Edifício Vilamarina

vilamarina__010

Enric Batlle, Joan Roig, Ricardo Sanahuja, Juan Manuel Sanahuja. Barcelona, España. 2003

La ciudad de Viladecans está situada en la comarca del Baix Llobregat, en la Provincia de Barcelona. El proyecto urbanístico combina la construcción de un sistema de parques en el interior de la ciudad, aprovechando los vacíos que la ciudad había criado en el proceso de ocupación del territorio, siendo ahora posible una continuidad peatonal que antes era inimaginable.

De esta forma, el Parque de la Marina, surge como culminación del corredor verde de la Riera de Sant Climent.

planta_sitio

Haciendo modificaciones en la topografía, mediante dunas, permiten generar ámbitos diferenciados donde se situan los diferentes usos del parque: el anfiteatro natural, el ferial, la zona de juegos infantiles, el oloretum, los pinares y las áreas de picnic.

Así, este proyecto buscó construir una pieza urbana de alta densidad, concentración de usos y unidad estructural y formal. Es como un elemento de referencia en el local, que busca fortalecer la unión entre el núcleo de Viladecans y la estación de ferrocarril, así como dar un sentido de continuidad comercial de las calles que relacionan los extremos.

El proyecto y construcción de la zona de vivienda, comercial y terciario es denominado Vilamarina. Se sitúa entre las calles Germans Gabrielistas, limítrofe con el Parque y Carretera de la Vila que comunican el casco urbano de Viladecans con la nueva estación de ferrocarril situada junto a la autopista.

Este proyecto es compuesto por 320 viviendas, que se distribuyen en 10 torres de 12 plantas. Están unidas entre ellas en la primera y segunda planta, por viviendas en dúplex.

Las viviendas de las torres, 3 por planta, están orientadas a este y oeste, siendo que se prioriza las vistas hacia el parque por encima de la orientación sur y las vistas al parque agrícola del delta.

Con la vontad de unificar el conjunto, solamente se utilizan dos materiales para la fachada, no haciendo distinción entre las viviendas y el centro comercial: un ladrillo blanco esmaltado de gran luminosidad para los paramentos ciegos y un porcelánico oscuro para las fachadas con huecos, la oeste con ventanas horizontales y la este con terrazas acristaladas dando al parque.

 

 

Anuncis
Aquesta entrada ha esta publicada en arquitectura, habitatge, torres, Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s