Vancouver House: a total work of art

Vancouver House
Proyecto 2015

00

 

El proyecto se encuentra en un emplazamiento complejo que, en lugar de limitarlo, lo hace destacar y convertirse en un hito en el trayecto de entrada a la ciudad.

0

Emplazamiento

El conjunto arquitectónico se sitúa en un solar fragmentado por las vías principales de acceso a Vancouver, concretamente en Beach Avenue con Howe Street, por lo tanto, se trata del enfrentamiento y convivencia entre objetos arquitectónicos sensibles (como lo es la vivienda) e infraestructuras urbanas de transporte, de carácter más imperturbable.

 
En respuesta a esta comprometida situación, el estudio danés BIG (Bjarke Ingels Group) propone un desarrollo vertical para albergar las viviendas y otro horizontal para contener los usos mixtos y dar forma a los espacios públicos existentes. El resultado es un conjunto destacado por una torre de 150 metros que se extiende conformando vacíos y llenos entre las líneas estructurales de la urbe.

 

04     10

 

El podio del que parte la torre está constituido por tres bloques triangulares que se articulan entra las infraestructuras preexistentes, creando espacios de pequeña escala destinados a usos mixtos: oficinas, tiendas, ocio, restaurantes y párquin (tanto para coches como para bicicletas). El juego volumétrico incrementa la actividad peatonal en una zona difícil como es el debajo de las vías; así como los espacios públicos, que son abiertos o cubiertos y que en gran parte son cedidos a las calles existentes.

29    32

27

 

De la esquina noroeste de este entramado de llenos y vacíos y a la altura de la novena planta se alza una torre de 49 plantas, con una fachada unificada en todas las orientaciones y cuya volumetría llama necesariamente nuestra atención.

18 19 21 22

El resultado del cuerpo de la torre no deriva de la idiosincrasia de la arquitectura o de cuestiones puramente formales, sino que atiende a la dificultad del emplazamiento y a la estrecha relación que une la planta de la torre con la vía cargada de tráfico. Entonces, con el objetivo de optimizar e igualas las condiciones de vida de los futuros habitantes, se reduce en planta el tamaño para ir aumentando a medida que crece en altura: la torre arranca en planta en forma triangular para rematar en forma rectangular.

4_10th-floor-tower-plan 4_28th-floor-plan-2

4_38th-floor-plan4_48th-floor-plan

A continuación se dejan dos enlaces en los que el arquitecto presenta los temas más controvertidos del proyecto:

La forma
La estructura

12
Referencias:

http://www.archdaily.com/226466/beach-and-howe-mixed-use-tower-big
http://vancouverhouse.ca/
http://dailyhive.com/vancouver/vancouver-house-tower-is-set-to-change-the-face-of-this-city-forever

Aquesta entrada s'ha publicat en arquitectura, habitatge, torres i etiquetada amb , , , , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s