Viviendas sostenibles para jóvenes_ BO1 Arquitectes

vivienda-social-residencial-barcelona-marina-sostenible-eficiencia-energia-eco-arquitectura-bio-verde-green-sustainable-architecture-3

Las 153 que constituyen la residencia están situadas en la Calle Marina 343, en la ciudad de Barcelona, en un punto donde la densidad disminuye. La manzana en la que se implanta el edificio y la adyacente (Jardines del Príncipe de Girona), poseen una gran cantidad de espacio libre.

El proyecto se encuentra en un solar, que previamente había acogido unas instalaciones militares. En un principio, el ejercicio de los arquitectos es acertar esta implantación en relación a la ciudad.

El proyecto tiene como objetivo dar respuesta a los problemas de habitaje con los que se encuentran los jóvenes.

localitzacio.jpg

El proceso de proyecto comienza con el estudio minucioso de una célula básica (vivienda), con una estructura y unas instalaciones simples y claras, y un uso muy flexible. Estas células son de unos 40 m^2, ya que tienen que cumplir con el requisto de resultar económicas.

Posteriormente se  agrupan, y en ésta escala de proyecto, es cuando se establece la volumetría, los servicios e instalaciones comunes, los patios interiores, etc.

volumetria.jpg

La volumetría consiste en un volumen en forma de X, la parte trasesa, sigue creciendo hasta la Pb + 8, mientras que el resto del edificio tiene una altura de Pb + 5. ( detalle: planta séptima).

Los accesos a las viviendas se plantean a través de pasarelas exteriores, esto es posible gracias al clima con el cuenta Barcelona. Mediante dos escaleras en los extremos y núcleo de ascensores en el centro, se accede a las pasarelas de cada planta. ( detalle: planta tipo, núcleos y distribuciones).

A su vez, al estar destinado a gente joven, el edificio cuenta con espacios comunes, como por ejemplo la zona de lavandería.( detalle: planta baja, espacios comunes).

 

planta baja.jpg

Planta baja: espacios comunes

plantas

Planta tipo: núcleos y distribuciones

7a planta.jpg

Planta séptima, separación de volúmenes.

 

pasillos-vivienda-social-barcelona-marina-sostenible-eficiencia-energia-eco-arquitectura-bio-verde-green-sustainable-architecture.jpg

 

pasillos-vivienda-social-barcelona-marina-sostenible-eficiencia-energia-eco-arquitectura-bio-verde-green-sustainable-architecture-2.jpg

Patios interiores y pasarelas de acceso.

Además de esto, el edificio pretende cumplir con una serie de criterios de sostenibilidad. Los patios favorecen la ventilación cruzada. Todas las viviendas, y los accesos y zonas comunes, están iluminadas de forma natural. Los materiales también se escogen siguiendo criterios de sostenibilidad, se utilizan materiales de fácil degradación, revestimientos interiores y exteriores desechables, cableado eléctrico reciclable.

La energía será prioritariamente, de origen natural. La central térmica solar que posee el edificio tiene la capacidad de calentar el 60% de agua sanitaria requerida.

 

 

Claudia Ferrer Riera

 

 

 

 

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s