La unidad habitacional sin límites. Cité Manifeste. Block + Lewis + Potin

Cité Manifeste. Block Architectes + Duncan Lewis + Hervé Potin. 2001 – 2005. Mulhouse, Alsace, France

Anna Massana Alonso

12 viviendas sociales distribuidas en 3 volúmenes. Agregación de las viviendas en cruz, de cuatro en cuatro, partiendo de una misma modulación dispuesta de diferentes formas en tapiz, extendiéndose horizontalmente, con orientación noroeste y suroeste. Las viviendas son dúplex, excepto la tipología 2, que está adaptada a personas de movilidad reducida.

planta-amb-mides

6

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

Fachada de aspecto ligero, de acero galvanizado, en segundo plano; en primer plano, cajas de material “permeable” a la vegetación: una malla, que alberga un jardín, vertical, que difumina la barrera exterior – interior. De esta forma la vegetación se entiende como material arquitectónico. La ligereza de estos planos es lo que establece relación directa con la calle, consiguiendo que la densidad urbana no sea agresiva formalmente con el entorno. Los pasajes de 1,5 m de ancho entre los volúmenes junto con los parterres-jardines de 15 m² a 20 m² ante el acceso principal actúan de espacios intermedios entre calle y vivienda.

El proyecto toma como referencia la estructura urbana de la ciudad y el tipo de edificación y se propone dar continuidad al tejido existente. Ésto lo consigue reinterpretando la lógica de agregación en cruz de las típicas casas de Mulhouse, de planta cuadrada. El proyecto de Block + Lewis + Potin se realiza junto con los de ARM + Poitevin + Reynaud, Lacaton Vassal y Ban + de Gastines en el solar de una antigua fábrica, próximo al centro urbano.

Alrededor de cada volumen cúbico de dos plantas se organizan los volúmenes secundarios, dispuestos a diferentes niveles.

Esta superposición de volúmenes principales y secundarios se fusiona con la vegetación, lo cual, junto con la agregación de las tipologías en cruz y la estrechez de los pasajes interiores, produce una compacidad de todos los elementos, que se leen exteriormente como una unidad. Al mismo tiempo, las profundidades y los retranqueos debidos a los salientes volumétricos, la vegetación y los pasajes consiguen la privacidad desada entre vecinos.39

Los volúmenes secundarios sitúan en un segundo plano las puertas de acceso y las diferencias en la disposición de éstos crean una fachada muy heterogénea. El carácter de los habitantes aflora al exterior.

Cada vivienda, de 75 m² a 90 m² habitables aproximadamente, dispone de dos accesos individuales. A uno de ellos se llega desde la calle principal a través del pequeño jardín delantero y se abre a la sala de estar, de doble altura; al otro acceso se llega desde la plaza de aparcamiento, al aire libre, a través del pasaje lateral interior y se abre a una banda de servicio que integra cocina y baño.

La disposición de cuatro viviendas en cruz concentra los espacios húmedos (cocinas y lavabos) en la parte central. La cocina está integrada a la sala de estar, de una doble altura de 5 m que le aporta generosa iluminación natural y vistas al jardín. Los dormitorios, de unos 12 m² se encuentran tanto en la planta baja como en la planta superior. En seis de las doce viviendas hay un espacio entresuelo (mezzanine), en la planta superior, de unos  18 m² , físicamente apartado de la sala de estar pero vinculado a ella mediante visuales a través de la doble altura.

40

Existe una gran variedad de posibles recorridos entre espacios, interiores y exteriores. Los límites de los espacios comunes son más indeterminados que los de los dormitorios para que los primeros sean amplios y flexibles y los segundos permitan privacidad y carácter individual.

Algunas de las tipologías disponen de una terraza privada, de una superficie de unos 13 m2, y todos los inquilinos tienen acceso a terrazas colectivas, de 20 m2. Las terrazas son accesibles desde una escalera al exterior.

2 T2, 2 T3, 6 T4, 2 T5

T3, a noroeste:

T4c, a sureste:

SUPERFICIE DE SOLAR CONSTRUIDA: 45 %
DENSIDAD CONSTRUIDA (SUPERFICIE BRUTA TECHO TOTAL CONSTRUIDO / SUPERFICIE MANZANA) : 0,7
SUPERFICIE HABITABLE: 935 m2
COSTES DE TRABAJO: 1.630.672 euros
COSTE TOTAL: 960.430 euros

Lo más destacable para mí ha acabado siendo algo diferente de lo que me llamó la atención al principio -la vegetación como piel e incluso fachada y elementos casi invisibles como una malla que permiten que formas impredecibles puedan ocupar el lugar-; la forma del proyecto que se confunde en el plano de situación con el tejido existente es el resultado de sintetizar lo fundamental de éste y basar en ello la invención de una nueva lógica que crea una gran variedad de situaciones con el mismo principio.

PDF CON MÁS INFORMACIÓN:cite-manifeste-block-lewis-potin

block – cité manifeste
guineepotin – mulhouse
hic – aeb 09 lacaton vassal duncan lewis jean nouvel shigeru ban cite manifeste mulhouse
”DIX ANS APRÈS, LA LEÇON DE LA CITÉ MANIFESTE À MULHOUSE”
”ANALYSE-ÉVALUATION. LA CITÉ MANIFESTE À MULHOUSE”
“DOSSIER CITÉ MANIFESTE”
Aquesta entrada s'ha publicat en arquitectura, façanes, habitatge i etiquetada amb , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s