Falken Residential Building, Baden – Burkard Meyer, 2006

ml_2_201_1

Situado en Baden (Suiza) en uno de los puntos más concurridos de la ciudad, se asienta este característico volumen tallado poligonalmente que alberga en su interior 4 programas distintos:
seccion-1-500-3-usos
· parking (P-1, 1695 m²)
· comercios (P0, 1650 m²)
· oficinas (P1 – P3, 3950 m²)
· viviendas dúplex (P4- P5, 2100 m²).

Su forma perimetral responde a la voluntad de querer adaptarse a un entorno donde coexisten tejidos urbanos muy distintos, al mismo tiempo que busca potenciar el giro hacia la entrada sur-este de la ciudad, alejando el tráfico rodado del acceso principal mediante un gran umbral que amplia la acera y crea un interesante juego de voladizos en fachada.

entorno-3

Se encuentra en un terreno irregular y de fuertes pendientes, del cual saca partido para proyectar un total de tres entradas a dos niveles distintos.

fachada-ext0

También cabe añadir que Meyer logra crear una envolvente homogénea (a pesar de la mezcla de programas) y a su vez dinámica a través del uso de cortinas de tonalidades similares.

 

Una vez nos adentramos en su interior se descubre su gran patio central. Se trata de un vacío regular que atraviesa el volumen desde la planta primera hasta la planta cubierta, separando claramente las oficinas y el comercio de la vivienda.

En el ámbito público toma forma de patio cubierto, patio-no-patio-seccion-2-1-500permitiendo así que la luz llegue hasta el centro de la planta baja, la cual se encuentra semi-enterrada. Aunque se trate de un pozo de luz rodeado de oficinas, conserva una cierta intimidad mediante reflexiones entre sus cristales.

reflexiones-int

En el ámbito de la vivienda este patio a cielo abierto se transforma en una especie de plaza con vistas a la ciudad y al castillo, un espacio acogedor por el cual se accede a los dúplex.

ml_2_201_7

vista-int-patio-2

Por último, las dos plantas residenciales se componen de 14 apartamentos dúplex de entre 115-140 m², con ventilación cruzada, iluminación natural y vistas a la ciudad y patio interior, en su gran mayoría.

Presentación1Su programa consiste en dos plantas separadas en zona de noche en planta baja con: dos lavabos, dos habitaciones y zona de día en la primera planta con: cocina / comedor y terraza.

Dada la complicada geometría del conjunto, encajar el programa de vivienda resulta complejo, aunque consecuentemente se crean espacios dinámicos con vistas panorámicas a la ciudad realmente interesantes.
En ocasiones los núcleos verticales y el perímetro poligonal del edificio afectan negativamente a los apartamentos, haciendo que estos pierdan metros cuadrados, alguna habitación, terraza con vistas al patio… No obstante, se intenta compensar esta pérdida desplazando las primeras plantas formando un estratégico encadenado para ganar algunos metros cuadrados, obteniendo como resultado un juego de terrazas en voladizo que ofrecen porches de entrada en planta baja.

Posted by Mónica Zamora Gonell
Aquesta entrada s'ha publicat en arquitectura, habitatge i etiquetada amb , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s