La vivienda incremental

Por Davide Cauciello

En 1947, E.N. Rogers ponía en evidencia, en la revista Domus, la urgencia de una reconstrucción global del habitat humano, ‘‘de la cuchara a la ciudad’’.

La producción de vivienda, desde la segunda mitad del siglo XX, ha sido muy modificada, tanto para la manera de proyectar del arquitecto que para las formas de vivir de los habitantes.

Si el inicio del siglo pasado ha sido marcado por la experiencia moderna y, entre otras cosas, su inovación en materia de composición espacial, el posguerra ha planteado la problemática de l’acceso a la vivienda para las nuevas poblaciones pobres llegadas a la ciudad desde el mundo rural en busca de oportunidades.

La auto-construcción, prevista por los planificatores o no, ha siempre sido un hecho de historia ; los usuarios quierendo personalizar sus viviendas y tomar una parte más grande a la elaboración de la residencia.

Sin embargo, los años seisanta han permitido un desarrollo de este tipo de construcción para responder a la crisis residencial cuya fue victima la ciudad, tanto desde el punto de vista del cuesto del suelo (entonces del acceso a la vivienda) que aquello del nÚmero de personas que esta misma ciudad tenía que alojar. De hecho, esta decáda ha visto proyectos y sistemas inovantes como, por ejemplo, el proyecto manifesto PREVI (Proyecto Experimental de Vivienda) en Lima (PerÚ) por Peter Land, donde las viviendas permitían un crecimiento físico en el tiempo, o el trabajo de Walter Segal sobre las estructuras modulares de madera para facilitar la auto-construcción, permitiendo un aumento de viviendas unifamiliares y colectivas donde la participación de los habitantes era motor del proyecto.

Como han evolucionado las propuestas residenciales para responder a un nÚmero siempre más grande de demanda de vivienda y por un nÚmero siempre más grande de personas bajo del nível de pobreza ?

Lo que se construye, lo que se construirà 

El programa de vivienda colectiva implica encontrar, de parte del arquitecto, estrátegias genéricas en la elaboración de las viviendas.

La idea principal es proporcionar una vivienda mínima dejando la posibilidad de crecimiento en el futuro (verticalmente y/o horizontalmente).

Por vivienda mínima se entende lo mínimo necesario para vívir saludablemente : espacios servidores (espacio cocina, baño, circulaciones reducidas al maximo) y espacios servidos (habitaciones, a menudo compartidas para los niños, sala da estar/comedor) y, eventualmente, un pequeño espacio exterior. Lo más interesante son las superficies de tensión entre espacios construídos y espacios reservados a las extensiones futuras.

Proyecto Experimental de Vivienda (PREVI) ha sido el resultado de una colaboración entre el govierno perÚviano y Peter Land, arquitecto y urbanista britannico, con el objetivo de experimentar nuevas formas de vivienda para alojar las familias que estában ocupando terrenos y desarrollando una residencia informal.

 

La idea era organizar una participación de multiplos arquitectos para desarrollar diferentes tipologias de vivienda y componer, así, el plano maestro en el cual Peter Land ya había dibujado calles, equipamientos comÚnes y parcelas edificables. Entre los arquitectos participantes del proyecto, podemos citar Aldo Van Eyck, James Stirling o Charles Correa.

Las ideas directices del proyecto eran :

– Un barrio y un proyecto basado en un concepto de baja altura y alta densidad (BAAD), un modulo y un modelo para la futura expansión urbana

– Una idea de casa con patio que podía crecer

– Configuraciones de casas en clusters (racimos) dentro del plan general del barrio

– Un barrio con un entorno totalmente peatonal y a escala humana

– Mejores y nuevos métodos de construcción sismoresistentes

– Un plan general de arquitectura paisajistica del barrio

La propuesta de James Stirling, por ejemplo, era construir una planta baja cuadrada con 3 patios y 4 habitaciones (una doble y 3 individuales), dejando espacio para añadir piezas y/o crecer verticalmente.

En los años siguientes, los patios han sido llenados para añadir habitaciones y han visto una escalera aparecer para subir a los pisos superiores.

La idea de Aldo Van Eyck era siguir la configuración en clusters impuesta por el plano maestro generando una planta heptagonal estirada, densificada en el medio, liberando así las extremidades para poner dos patios. El edificado ya tiene una planta primera, facilitando la ubicación de la escalera para subir a un eventual piso ulterior.

Extender una vivienda permite de responder a un crecimiento de la familia pero también para incrementar el ingreso de dinero alquilendo habitaciones suplementares. Así, las condiciones de una familia pueden mejorar primero por la cantidad y cualidad de espacio donde vive, pero también por los presupuestos que este espacio puede procurar.

En los últimos años, uno de los principales actores de la auto-construcción como respuesta a la vivienda informal y a la pobreza es el estudio Elemental, dirigido por Alejandro Aravena, director de la futura Biennale de Venezia con el tema Reporting from the Front.

En los años en los que fue professor a Harvard ha podido desarrollar, en conjunto con los estudiantes, una solución inedita en la producción de viviendas colectivas incrementales.

Mejor una buena mitad de casa que una entera pequeña, esta es la formula que acaba las reflexiones planteadas juntos con los estudiantes.

Para resumir, la idea es construir una vivienda mínima en la mitad de la parcela, dejando la otra mitad libre para construir a medida que los recursos lo permiten. Este factor temporal es fundamental no solo para la evolución cuantitativa de la vivienda, pero también para su lenguaje, exprimido por la personalización de los habitantes.

La posición de estos nuevos complejos residenciales es también muy importante. Mientras la mayoría de los programas de relojamiento se ubican en extrema perifería de la ciudad, excluyendo los habitantes de las oportunidades, redes profesionales, transportes necesarios a la participación y identificación civiles, esta propuesta tiene como condición primaria la recualificación de terrenos dentro de la ciudad en barrios populares pero siempre en contacto con las actividades urbanas.

En consequencia, la relación entre cuesto del suelo y tipología constructiva es fundamental para permitir un acceso favorable a las viviendas, sin comprometer los habitos de vida de los habitantes.

La vivienda social debe resolver la siguiente ecuación :

X = DENSIDAD en baja altura + sin HACINAMIENTO + con posibilidad de CRECER

La cuestión de la densidad es el resultado de experiencias en el ambito de la vivienda social, sobre todo durante los programas de grande escala construidos en los años 60 y 70 en Europa, donde una altura demasiado grande, resultado de los principios modernos, ha generado problemas por la incompatibilidad con los habitos de vida de las poblaciones ; en el otro sentido, una baja densidad ha planteado el debate sobre el crecimiento urbano y la sostenibilidad.

La tipología urbanistica nace del hecho de reordenar barrios construidos informalmente por los habitantes, sin seguir ningun principio de gerarquía espacial ni odenación de la urbanización.

El tejido construido inicialmente por los habitantes era compuesto de recorridos laberínticos y non lugares donde la identidad se pierde, proliferando actividades ilegales (tràfico de droga, violencia).

A menudo, las nuevas tipologías dan una gerarquía entre espacios : una calle encontra de nuevo su papel de distribución y lugar de oportunidades, mientras los interiores de mançana permiten una más intima extensión exterior de las viviendas.

Quinta Monroy, realizado en 2004 en Iquique (Chile), puede ser considerado el proyecto manifesto de estas nuevas tendencias de auto-construcción introducidas por Elemental.

El proyecto era el relojamiento de las 100 familias que habían ocupado informalmente el terreno sobre el mismo sitio para conservar las redes profesionales y el aceso a los habitos que ellas habían construido.

El encargo puede resumirse en la siguiente ecuación :

X = 100 familias x US$ 7.500 x 30m2 / 0,5hà

La propuesta opera sobre la base de aceptar 2 restricciones del sistema :

1. Aceptar el tamaño inicial de la casa (36m2) como una manera de ajustarse al marco presupuestario de las eventuales futuras licitaciones

2. Aceptar la condición progresiva de la vivienda como medio para incluir la diversidad programática y de la estructura familiar

La composición espacial de la mitad construÍda sigue una separación, por la escalera, de los espacios servidos y servidores. A la calle se orientan sala da estar/comedor y, a la planta primera, las habitaciones, mientras al interior de mansana se orientan cocina y baño átras de la escalera. La medianera a la espera de la extensión se compone de pilares y paredes ligeras de madera.

El resultado, después de 18 meses, es una fachada tensionada entre original, fijo, estático, y extensiones personalizadas por los habitantes, coloradas, dynámicas. Este nuevo lenguaje corresponde sobre todo a la implicación de cada familia a la construcción de su vivienda ; las entrevistas permiten de notar que la mayorÍa de las vezes las extensiones han sido construidas con materiales nuevos.

Durante el proceso de diseño participativo, la decisión de sobreponer departamentos y viviendas ha sido necesaria para lograr una densidad que permitiera prorratear el costo del suelo, aplicando el principio que ya conocemos de PREVI (1960) : Baja Altura Alta Densidad (BAAD).

Otros proyectos incrementales de vivienda caracterizan la producción arquitectonica de Elemental, asÍ que muchos proyectos públicos, pero la ambición más grande es la planificación urbana partecipativa para una ciudad para y por los habitantes.

En este sentido, la operación de reconstrucción de Constitución (Chile) después del terremoto y tsunami en 2010 procede ponendo al centro de la reflexión las demandas de los habitantes.

Entre estas, proveer un acceso democrático al rÍo y arreglar la deuda histórica con el espacio público.

La respuesta fue la re-urbanización de la ciudad alejada del rÍo, proponendo un espacio publico intermedio (parque) para proteger las actividades urbanas de eventuales catástrofes naturales. Los nuevos barrios residenciales siguen los principios introducidos por Elemental sobre el diseño participativo. AsÍ, la misma estrategia de construir una mitad de casa buena dejando la otre parte libre para la auto-construcción ha sido aplicada y ya deja parecer extensiones.

Lo que indica que el estudio es dinámico y evolutivo, en el mismo sentido que sus construcciones, es la escala de los proyectos que realizan.

La más importante de su actividad es la producción de vivienda colectiva, pero 2010 marca una integración de este programa a la planificación de ciudades con el objetivo de responder a contextos (sociales, economicos) dificiles.

Finalmente, Elemental ha introducido conceptos inovativos en materia de relojamiento de poblaciones con pocos recursos economicos, pero sin embargo con un trabajo y un objetivo de mejorar su condición social.

La cuestión que se queda sin respuesta es “cual es el futuro de nuestras ciudades con este tÍpo de planificación” ?

Indiscutible es la inovación arquitectonica, asÍ que la mejorada cualidad de vida de los habitantes, lo que podrÍa ser más discutible es la esfera de acción de esta propuesta.

Si la integración de estos programas de vivienda en los barrios populares parece satisfacer los usuarios (sobre base de las experiencias realizadas y relatadas por entrevistas), la evolución de la ciudad tiene el riesgo de la sectorización. De hecho, la mixidad tiene una plaza fundamental en la urbanistica contemporanea. AsÍ que parece utópico mezclar poblaciones con habitos y posiciones sociales diferentes, en el otro sentido, consolidar barrios estigmatizados riesga de crear nuevas dificultades de interacción.

La otra problemática es la genericidad de esta solución, finalmente muy reciente. Se puede entrever una respuesta a la pobreza en el mundo ? Como se adaptarÍa esta respuesta a la otra parte del mundo, donde los habitos son muy diferentes ?

Se espererá mucho del nuevo precio Pritzker …

Quant a davcauciello

Student in Architecture at La Cambre Horta Architecture School (Brussels)
Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s