Viviendas Universitarias, Guallart Architects

Arquitectos: Guallart Architects
Ubicación: Gandía, Valencia, España
Área: 3650m²
Proyecto: 2007

El objetivo era desarrollar un proyecto híbrido que funcionaría esencialmente como una residencia de estudiantes cumpliendo con los requisitos de la vivienda social, con las normas y las características correspondientes. El programa propuesto incluía 102 apartamentos para jóvenes, 40 apartamentos para la tercera edad, y un centro cívico y social para el Ayuntamiento.

La pregunta más interesante del proyecto es la provisión de espacios compartidos en los apartamentos para los jóvenes. Análisis han identificado un mínimo de trece funciones básicas del hecho de la vivienda, algunas claramente privadas (dormir, bañarse, etc.), mientras que otras pueden tener un carácter semi-público o compartido (comer, relajarse, de trabajo digital, lavar la ropa, etc).

En España, el Plan de Vivienda Ncional establece que los apartamentos se pueden construir con una superficie entre 30 y 45 m², con hasta un 20% de espacio compartido, pero no especifica dónde o cómo debe ser localizado. La clave, entonces, era elegir la escala a la que se quiere compartir los recursos con el fin de crear un modelo particular de habitabilidad o de otra, ya que los recursos pueden ser compartidos dentro de una misma vivienda, entre dos viviendas, entre individuos de la misma planta o de pisos contiguos, en la escala de todo un edificio o aún entre edificios diferentes en el mismo barrio.

La propuesta plantea un modelo interesante e innovadora con la que definir tres escalas de habitabilidad:

– la primera, una escala individual de 36 m², que comprende la cocina, baño y zona de descanso en un apartamento tipo loft;
– la segunda, una  intermedia de 108, 72, 36, 24 y 12 m², compartida por 18, 12, 6, 4 o 2 personas (bloques X, Z, Y y O; respectivamente), en cada segundo piso. Esto comprende una sala de estar y áreas de contacto y de trabajo espaciosa;
– la tercera y más grande,  de 306 m², compartida por todos las 102 personas y situado en la planta baja, que incluye una sala de estar, una lavandería, conexión Wi-fi y una biblioteca.
El hecho es que la idea de compartir espacios es totalmente compatible con los objetivos de sostenibilidad social y ambiental, ya que es en el principio de “hacer más con menos”; es decir que se ofrece así más recursos a las personas a través del mecanismo de intercambio.

Strengari , Giovanna

Aquesta entrada s'ha publicat en Uncategorized i etiquetada amb , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s