Viviendas para jovenes, Bayona Valero

Arquitectos: Bayona Valero
Ubicación: Les Corts, Barcelona, España
Área: 4165m²
Proyecto: 2008

image

El edificio de 48 viviendas fue el ganador del “Concurso para jóvenes arquitectos por proyecto de viviendas de alquiler para jóvenes en el barrio de Les Corts de Barcelona”, patrocinado por la Dirección General de Arquitectura y Vivienda y Instituto Catalán del Suelo.

La propuesta de los tres bloques buscó la máxima adaptación topográfica al terreno existente, de modo que las alturas y las plantas bajas varían según su posición y cota. Se minimizó las alturas edificadas en la Calle Albarán para adecuarse al entorno edificado, acumulando las máximas alturas en el interior oeste.

Los edificios generan variaciones de alturas con el fin de liberar sol, cielo y vistas a las fachadas posteriores y permiten la colocación de espacios verdes para la colectivización opcional en medio de cada bloque. El escalonamiento con terrazas gera espacios de características muy diferentes, uno de carácter verde como preexistencia topográfica de un trozo de la montaña,y el otro la plaza urbana, pavimentada, situada por encima de la rasante de la calle y desde donde se accede a los servicios comunitarios.

Los accesos a las viviendas se organizan en pasarelas corridas accesibles desde el núcleo intermedio de comunicaciones o escaleras que distribuyen las plantas. Las escaleras se plantean en la mayoría de casos abiertas al exterior con excepción de las plantas bajas de acceso a cada edificio donde se coloca el acceso principal de cada bloque.

La posición a sur de los edificios garante la buena orientación de todas las viviendas, divididas en dos tipos, la mayoría de uno dormitorio y los voltados a Calle Albarán con dos dormitorios.

El edificio verde refleja su sostenibilidad: la orientación elegida sureste mejor garante luz solar suficiente a todas las viviendas; el verde como protección ambiental; el agua de lluvia es recogida por cada edificio y almacenada en dos depósitos situados en el bloque A y C; la energía solar es absorbida por las placas situadas en las cubiertas de cada bloque para calientar la agua sanitaria; las galerías y voladizos a sur enfatizan el control térmico y solar; y el aterrazamiento de la edificación minimiza excavaciones en la topografía, controlando el impacto ambiental.

Aquesta entrada s'ha publicat en habitatge, Uncategorized i etiquetada amb , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s