Bosco Verticale_Boeri Studio

Arquitectos  Boeri Studio

Ubicación – Milan (IT)

Acabado – 2014

El proyecto, situado en una área en curso de rehabilitación en periferia de Milan (Porta Nuova), pone las cuestiones de la integración a un tejido urbano nuevo y frágil y, también, de la sostenibilidad integrada a los nuevos proyectos de vivienda colectiva.

Como volver a relacionarse con la naturaleza en un programa que induce un bajo contacto al suelo ? Como limitar la dependencia a la tecnología y llegar a nuevas soluciones para responder a la cuestión del desarrollo sostenible ?

portada_05__(c)_Paolo_Rosselli_DSC_8101

Las dos torres del complejo, de 80 y 112 metros de altura, se presentan como una respuesta al crecimiento urbano ; de hecho, cada torre corresponde a una área suburbana de residencias unifamiliares de 50 000 m2. El edificio manifesta una fachada evolutiva segundo las estaciones del año. La grande variedad de arboles y plantas crean, de hecho, una segunda fachada protectriz contra el ruido de la ciudad, el viento, la polución, el sol de verano y creadora, también, de humedad y oxigeno, para limpiar y refrescar el aire.

detail_(2)

Así, el volumen doblemente protegido permite una cierta cualidad de vida al interior y al exterior a cualquier estación, planteando un dialogo evolutivo con la ciudad por la creación de un punto de referencia.

detail_(3)

El proyecto propone la creación de un espacio publico en su planta baja permitiendo la distribución a los dos cuerpos de edificios y también el encuentro con los habitantes y trabajadores del barrio.

Una planta tipo tiene 3 viviendas por la torre mas pequeña y 4 por la mas grande ; mientras las tipologías varían de una a 5 habitaciones.

Las viviendas, de tipo simplex, se organizan densificando en un lado la zona de noche, liberando así la zona de dia, prolongable al exterior.

El riego es permitido por un sistema de recuperación de agua de lluvia, así que la alimentación de electricidad es permitida por paneles fotovoltaicos y solares.


Quant a davcauciello

Student in Architecture at La Cambre Horta Architecture School (Brussels)
Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s