Residencia de ancianos en Wernigerode

Proyecto: Ampliación y remodelación de un centro de la tercera edad en Wernigerode

Año: acabado en 2000

Ubicación: Platz des Friedens 7, 38855 Wernigerode, Alemania

Arquitecto: Kauffmann Theilig + Partner

Programa: 92 habitaciones para cuidar a los ancianos y 8 habitaciones con acceso para discapacitados.

Se conserva la estructura existente y se propone un nuevo pabellón para la gente que sufre de demencia, y se construye un nuevo edificio con apartamentos para la gente mayor.

La idea consiste en hacer mejoras notorias en toda el área e introducir un parque en el centro que beneficie tanto a los residentes del asilo de ancianos como a los lugareños.

El edificio, una estructura de hormigón hecha de elementos prefabricados construida a  principios de los años 70, necesitaba seriamente una restructuración y reconfiguración. Las ventanas se maximizan para permitir tanta luz solar como sea posible en cada habitación y en los pasillos. Las superficies de madera intentan crear una atmósfera más parecida a un hotel que a un hospital.

2. fachada balcones.jpg

El edificio lineal que aloja las habitaciones de los residentes de atención a largo plazo se extiende por el sur hacia el jardín por una pequeña torre que contiene los espacios comunes para comer, encontrarse, hablar, ver la televisión – una acogedora sala de estar, un espacio en cada planta adecuado para múltiples actividades e interacción social.

3.4. zonas comunes.jpg

El espacioso atrio tiene la función de recepción para los visitantes, entrada principal, punto de encuentro y elemento de unión el antiguo edificio y los nuevos apartamentos para la Vida Asistida. La sala de fisioterapia, las habitaciones de los residentes y la Unidad de Cuidados Especiales tienen el acceso desde aquí.

5.recepción6.distribuidor

Los ocho nuevos apartamentos, seis individuales y dos dobles, con acceso directo desde el vestíbulo están situados hacia la parte más urbana y los espacios públicos del área, el supermercado y otros servicios. Los apartamentos, todos con cocina, baño y balcón, consisten en dos habitaciones versátiles con mucha luz natural debido a su orientación este-oeste y puede ser amueblada de diferentes formas.

pb1a_plantaplantes

La parte del edificio dedicada a la Unidad de Cuidados Especiales, diseñada como un pabellón, se adapta idealmente a las necesidades individuales y comunes de las personas que sufren de demencia severa y sirve de hogar a 12 residentes. La sala de enfermería adyacente monitorea el espacio compartido adecuado para cocinar, jugar, celebrar. Un paseo interior y el patio interior proporcionan un ambiente espacioso, seguro y visualmente estimulante.

9. entrada +pabellón

 

Mª José Monterrubio Iglesias

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s