SERRA XIC | Josep Llinàs | Barcelona #Combinacions

Proyecto básico y ejecutivo: 2003 Ejecución: 2005
Arquitecto: Josep Llinàs Carmona
Arquitecto colaborador: Joan Vera García
 Superficie construida: 1.935,22 m2
Situación: Pl. Sant Agustí Vell, 2-4 c/ Pou de la Figuera, 18-20 08003-Barcelona
El proyecto consta de 18 apartamentos, que pueden ser de 3 o 4 habitaciones (62 ó 83M2). #Combinacions #Volums
EL PROYECTO
La propuesta de ordenación se fundamenta en la conservación del edificio situado en la esquina c/ Serra Xic – pl. Sant Agustí Vell, destinado a ser sustituido. (Imagen 05). La rehabilitación de este edificio, se complementa con dos bloques más, en las esquina opuesta.
El edificio de la calle Serra Xic nº 2 es interesante, no solo por su construcción sino por la singular geometría del solar y por su contundencia volumétrica.
Es importante entender su ubicación, ya que además, con la especial atmósfera de Sant Agustí Vell el proyecto tiene que conseguir un buen equilibrio en un espacio donde nos encontramos con circunstancias muy diversas.
Su presencia (medidas y volúmenes) se vuelve dominante en relación a los otros edificios y lo que se hace es multiplicar por tres el chaflán del edificio B en Sant Agustí Vell, ya mencionado en los edificios A y C. Tres chaflanes en diferente posición cualifican el paso por Serra Xic.
01_Emplazamiento

_01 El carrer-Accès-Emplazamiento

VOLÚMENES CONTRUIDOS
Se trata de un conjunto de 3 edificios, de 3 plantas sobre rasante y una por debajo (Con garaje). La profundidad es de un 10-15 metros.
MORFOLOGÍA
El proyecto incluye la integración de los tres volúmenes en un contexto urbano densamente construido (Ciutat Vella): la renovación de un edificio existente y la nueva construcción de dos edificios en la plaza San Agustí Vell. Se trata de una intervención de pequeña escala pero la cual tiene que ser sensible y atender a las necesidades del lugar; actuando como articulación de los espacios al contexto urbano, y lo conjigue mediante las complejas formas del volumen y la estratificación de los planos horizontales.
ACCESO
La circulación vertical, así como el acceso des de la Calle, se produce por una patio (Rendija que Llinàs introduce al edificio), donde se ubica una escalera exterior que conecta los dos volúmenes. Cada una de los rellanos da acceso a cuatro o a dos viviendas (Van disminuyendo con la altura).
Este recorrido de acceso, nos permite experimentar la compleja relación con las áreas de vecindades, así como los espacios de transición.
ESPACIO INTERIOR
Los apartamentos, de pequeñas dimensiones, albergan la cocina en la zona de la entrada, con la finalidad de reducir el área para la circulación tanto como sea posible. Mientras que los baños y aseos se ubican en el centro de la vivienda, de manera que, no acostumbran a recibir luz natural. Los espacios de vida se ubican en la parte exterior, poniéndose en contacto con la trama densamente construida del casco antiguo de Barcelona.
ESPACIO EXTERIOR
A lo largo de las Salas de Estar, se proyectan galerías y balcones, en forma de ventanales, hacia el espacio urbano, de manera que sigue con la pauta d’ordenación urbana del barrio.
Lo mas interesante de esta propuesta es la integración en un lugar complejo, y saber dar respuesta a la forma volumétrica para mejorar el espacio así como a la envolvente. Hay algo más complejo que proyectar en el caso viejo, respetando la forma de vivir, pero a la vez mejorando las características de este tipo de edificaciones?
Sílvia Camps Reñé    |Habitatge Col·lectiu |ETSAB
Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s