Sky Village, Copenhagen. MVRDV + aadept.

Sky Village es un proyecto situado en la avenida Roskildevej a las afueras de la ciudad de Copenhagen en el barrio de Rødovre, Dinamarca. Por lo tanto, se planteó  la cuestión de qué tipo de torre se iba a introducir en la periferia de esta gran ciudad. Se trata de un edificio de 116 metros de altura, con una superficie de más de 22.000m2, formado por una estructura de ‘pixeles’ de 60m2.  Es un proyecto realizado por MVRDV y el equipo danés ADEPT.

7b3b366dafc7c86e7c774eebd9c75df8

El edificio tenía que adaptarse a las exigentes normas de sostenibilidad climática y ahorro energético del país. Además, se construirá con hormigón reciclado hasta un 40%.

skyvillag-12

La torre está formada por una especie de rejilla que puede ir llenándose de infinitas maneras.  La cuadrícula que se adopta es de 7.8 m x 7.8 m, combinando una buena red de aparcamientos, vivienda y oficinas, ofreciendo servicios a todo tipo de personas, ya sean estudiantes o entrantes en el mercado de la oficina.

 

Las unidades, también llamadas píxeles, pueden agruparse con tal de formar espacios más grandes y ofrecer apartamentos de mayor superficie e incluso habitaciones de hoteles. Así pues, se crea una estructura sostenible, de usos múltiplesSin títuloe

El edificio se organiza a partir de la colocación de un núcleo central de ascensores y escaleras. Éste, divido en tres núcleos individuales que sirven de forma individual para los apartamentos. Al variar el relleno de los diferentes cubos se van formando diversas fachadas en un mismo plano, por lo tanto, permite que entre más luz y ofrece más vistas, creando así, terrazas y balcones, y en consecuencia, un edificio asimétrico.

Sin título.pngEn2931ca3b1c389946260b85a13b8f0b8e la planta baja se suprimen muchos más cubos, por lo tanto, se forma una plaza más abierta, que alberga espacio para comercio y restaurantes rodeados de una plaza pública.Sobre este nivel, el edificio se empieza a ensanchar para dar cabida a los metros cuadrados requeridos inicialmente para oficina, y se busca la inclinación hacia el sur para ofrecer esa orientación a las viviendas,con unos espacios aterrazados. En la parte superior, se encuentra el hotel, que ofrece las vistas hacia la ciudad.

Planta_adaptable_Sky_Village1

4d9b659b1ee623641893a85c6b065dc2

 

6589e91e1ed3a3afd90041267bc503bd5ba1fbb7f21e42b4627b37de311b8b75

Las columnas del edificio están revestidas con paneles de aluminio fundido. Entre ellas, se propone un relleno de paneles de vidrio, que sirven tanto para uso doméstico como uso de oficina.

Sin títuloew

La torre se sumerge en el terreno, ofreciendo plazas de garaje, la planta posee las mismas cualidades que las otras.

 

   Marta Oliver Rubert
Habitatge Col·lectiu, ETSAB

Aquesta entrada ha esta publicada en arquitectura, torres. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s