PICO PLACE

Cliente: Corporación Comunitaria de Santa Mónica

Arquitectos: Brooks + Scarpa

Ubicación: Pico boulevard, Santa Mónica, CA

Finalización: 2013

Es un proyecto que pretende crear viviendas asequibles y sostenibles en un lugar donde el precio del suelo es bastante elevado.

El volumen pretende relacionarse con la gran altura del hotel Sheraton a la vez que con el resto de edificios de baja altura que lo rodean.

dddd fg

Las tiras de tela (pérgola) que flotan sobre el patio le da una protección solar necesaria en esta zona, a la vez que lo dota de privacidad ya que proporciona opacidad desde el hotel.

ffff  ffd

Este mismo patio permite crear relaciones visuales con el bulevar Pico siendo así un patio semi-privado que no solo sirve para acceder a las viviendas sino que crea un espacio de transición entre el bullicioso y ajetreado bulevar y las viviendas. Además la mayoría de viviendas se concentran en la parte opuesta al bulevar, aprovechando el patio como barrera acústica.ffdsdd

Este patio provoca el encuentro entre los habitantes con corredores al aire libre que se cruzan con el objetivo de potenciar las relaciones entre los vecinos, que disponen de lavandería común, sala comunitaria y aparcamiento subterráneo.

xxx   zzzzzzzzzzcczz   xx

El hecho de que los árboles del patio interior nazcan en el aparcamiento subterráneo crea una grieta en el forjado que permite la entrada de luz a este y su interacción con el resto de espacios comunes.

gggbbSin título-1La mayoría de viviendas se orientan al sur, ubicadas en la zona con menos bullicio y el patio les permite tener ventilación cruzada. Existen viviendas de 2 y 3 habitaciones.
fin

En los alzados transversales podemos observar como el edificio se retrasa para hacer una acera en el bulevar más amplia, con una jardinera que lo protege del ruido que pudiera provocar el paso de gente tan cerca, mientras que por la otra calle vemos que aprovechan para crear el acceso al aparcamiento a una cota inferior a la del bulevar.

xcccccxcs

Los alzados longitudinales demuestran la diferente personalidad entre dos fachadas opuestas, una más pública y otra más privada, ya que una (alzado de la derecha) da a un bulevar transitado y le permite relaciones visuales con el patio, mientras que la otra (alzado de la izquierda) es más privada puesto que es donde dan la mayoría de viviendas y se encuentra en una calle poco transitada.

xxwexxxz

Irene Sánchez

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s