Piraeus, Amsterdam

portada_3

Piraeus

Arquitectos: Kollhoff, Hans & Christian Rapp

Ubicación: Levantkade 8, 1019 Amsterdam, Netherlands

Acabado: 1994

Contexto urbano:

Desde 1980, toda la parte oriental del puerto de Ámsterdam se ha convertido en área residencial.

Más de ocho mil apartamentos fueron construidos en un edificio de cuatro pisos, casi cubriendo las antiguas instalaciones del muelle.

Este superbloque escultórico es una de las cuatro características urbanísticas dominantes que saltan por encima de la escala de la ciudad como símbolo llamativo y aumenta la densidad de la arquitectura de la zona.

En el borde del agua, en el lado sur de la KNSM- eiland, el plan rectangular existente del bloque fue sometido a una transformación morfológica.

Con el edifico existente del muelle sur en mente, el bloque se cortó. El volumen cúbico fue modulado por las reacciones a las condiciones de iluminación, la vista, el agua, y con otras referencias contextuales.

Lo tridimensional, plástico, la forma de gran escala, desempeña muchas variaciones en la relación entre el cierre y la apertura.

emplazamiento

Emplazamiento

Zona de planta baja:

A diferencia de las estructuras de bloques clásicos, que delimitan claramente el espacio público urbano y el patio interior, esta forma serpenteante a gran escala se niega a hacer una clasificación tan clara. En el patio occidental, el bloque se abrió en las cuatro plantas más bajas con el fin de establecer una conexión con el parque del puerto vecino. Los flujos de público en el patio se hacen a través de un pórtico abierto de varios pisos.

El patio oriental, en cambio, permanece cerrado herméticamente. Solo un hall de entrada en la planta baja conecta el lado de la calle al patio.

El área central es especialmente importante: entre el edificio existente y las alas dentadas (muy accidentadas) del edificio lleva un pasaje público por el centro de la manzana, por lo tanto rompe completamente la dialéctica del patio interior y el espacio público urbano.

La planta baja es elevada; los tres espacios separados del patio se encuentran en una zona elevada.

planta baja.jpg

Planta baja

seccion.jpg

Sección

Estructura:

El edificio alcanza la altura de 9 plantas (una pared de 9 pisos a lo largo de la calle interior que se afina hasta una pared de 6 pisos a lo largo de la costa, que luego se afina a una pared de 4 pisos que está doblada más allá del edificio existente y se desliza debajo de la pared a lo largo de la calle) y une a una amplia variedad de viviendas y un acceso en una forma a gran escala. Esta combinación de edificios con el punto vertical de acceso a la vía interior escaleras y galerías sostiene 304 unidades de pisos, dúplex y talleres (de 143 tipos diferentes) en una amplia variedad de tamaños.

La posición de los pasillos alterna entre el lado de la calle y el patio, dependiendo de la orientación.

Tiendas y restaurantes se colocaron en la planta baja, en el sur.

La forma del bloque es inclinada, escondida y doblada sobre sí misma para reducir la altura del lado sur del edificio, para permitir que llegue más luz a los patios interiores y a las viviendas en el lado sur de la pared del norte. Los techos inclinados y curvas angulares aumentan la sensación de una forma continua plegada.

segunda planta.jpg

Segunda planta

quinta planta.jpg

Quinta planta

Piraeu12b.jpg

Séptima planta

Fachada:

El ladrillo y el techo de aluminio, cuyo borde continuo da hincapié en el cubo en sí mismo, dan al bloque la gravedad deseada y su forma expresiva.

Prestaron una particular atención al diseño de las entradas como puntos de la intersección con el espacio público. Las entradas al edificio se ven como recortes en el muro y principio de los pasillos que conducen a los ascensores interiores. El detalle de madera también se utiliza en las tiendas a lo largo de la costa, otro gesto para crear un lugar con un significado especial. Estas tiendas se planean para un funcionamiento continuo a lo largo del muelle sur y debería proporcionar la actividad e interés apropiado a esta densidad.

Se aplican algunos contrastes al variar el diseño de las galerías de acceso: algunos tienen ventanas y otros están excavados en el volumen del edificio.

images5

Sección

723186a224e2876ded45b2a2f9ac3c36

Vista aérea

imagenes.jpg

Imagenes

 

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s