Paul Clairmont Strasse, Zúrich, Suiza

Arquitectos: Gmür y Steib

Ubicación: Paul Clairmont-Strasse, Zürich, Suiza

Cliente: Baugenossenschaft Rotach, Zúrich

Acabado: 2006

Premios: Auszeichnung Architekturpreis Beton 09 / “El premio de arquitectura de decoración con hormigón 09”

Auszeichnungen guter Bauten, Kanton Zürich 2001–2005/ “Las decoraciones de edificios buenos, cantón Zurich en 2001-2005”.

portada.jpg

Paul Clairmont Strasse

Es un edificio de 120 metros de largo y es perpendicular al camino “Birmensdorferstrasse” y pasa bajo el camino “Paul-Clairmont-Strasse”. El edificio tiene de tres a siete pisos superiores y un piso bajo el suelo. Además de viviendas, también incluye talleres, un jardín infantil y unos espacios médicos.

Hacia la carretera ruidosa del noreste (Birmensdorferstrasse), presenta una fachada relativamente cerrada (perforada ligeramente por algunas ventanas), mientras que la fachada principal del sudoeste, con una capa de balcones escalonados, se abre a la zona tranquila.

emplazamiento.jpg

Emplazamiento

zona tranquila_zona ruidosa.jpg

Lo esencial en este edificio es la disposición escalonada de los balcones o terrazas, lo que permite la creación de espacios al aire libre en las viviendas. Esto evita la creación de sombras en la sala de estar, mientras que debido a la posición alterna de sus cocinas y ventanas colocadas en lo alto, evita las miradas indiscretas de los vecinos.

Estructura:

El hormigón ha jugado un papel decisivo en la aplicación del concepto; la piel del edificio se realiza como una cáscara de hormigón, que se extiende sin junta de dilatación a lo largo de toda la longitud de la barra. La fachada fue pintada usando un encubrimiento que pretende homogeneizar y ennoblecer el volumen, mientras que deja la estructura de hormigón a la vista.

Debido a las malas condiciones del terreno, el edificio se apoya sobre pilotes profundos.

Las fachadas de hormigón visto forman una envolvente del edificio no portante.

La fachada oriental que mira hacia la ciudad fue construida sin juntas de dilatación y está conectada a la estructura de soporte de carga interior a intervalos. La fachada occidental, con balcones, se divide en segmentos más o menos de doce metros de longitud, para permitir los cambios de longitud, para ser alojados y sin grietas.

Acceso:

Se hace a partir de un pasillo interior sobre el nivel de entrada con espacios suplementarios (de alquiler, talleres, jardín infantil o consultorios); el acceso a las viviendas se hace a partir de un punto vertical que da a dos viviendas por unidad.

pb.jpg

Planta baja

seccion.jpg

Sección

espacio interior.jpg

Imágenes del espacio de acceso

Espacio interior:

Separado por la área de entrada y los cuartos de baño, que son localizados sobre el lado interior, los apartamentos afrontan dos direcciones y son subdivididos en zonas de caracteres diferentes: zonas de día y zonas de noche, áreas privadas y comunales. Espacios neutros rectangulares son alineados a lo largo de la fachada de este; ellos pueden ser usados como dormitorios, estudios, cuartos de niños, o bibliotecas. El acceso al comedor y una cocina abierta es el eje central de la entrada al balcón.

PCS_Grundriss

Planta vivienda

Espacio exterior:

Los balcones, unidos de dos en dos, proporcionan un espacio al aire libre individual. Formaciones parecidas a una caja y el empleo de materiales dan al espacio las calidades espaciales de un patio. Con una profundidad de 3,70 metros y una superficie de aproximadamente 25 metros cuadrados, los balcones se caracterizan por una generosidad poco común que hace que estos sean como una habitación más.

balcones2.jpg

Balcones

Morfología:

El volumen cúbico, a gran escala del hormigón blanco, crea una señal asombrosa urbana que planifica y media entre los edificios heterogéneos del entorno. La idea básica detrás del diseño, que presta al edificio su carácter distintivo e inequívoco, son los dos espacios exteriores (balcones) de los apartamentos. Los balcones sobresalen como cajones para crear espacios al aire libre generosos.

Edificio de volumen:

Volumen de barra solitario de altura que varía y amplios balcones sobre lado sudoeste

Orientación de noreste-sudoeste

8 pisos sobre la tierra y 1 debajo con aparcamiento de garaje

Profundidad: hasta 20.50 m.

Apartamentos:

55 unidades

4 unidades con 6.5 espacios, 160 – 85 m cuadrados;

22 unidades con 5.5 espacios. 134-37 m cuadrados;

23 unidades con 4.5 espacios, 111-15 m cuadrados;

6 unidades con 1.5 espacios o estudios, 58 m cuadrados

Rasgos adicionales:

7 salas de reposo, jardín de infancia, consultorio

segunda plata.jpg

Segunda planta

septima planta.jpg

Séptima planta

8 planta.jpg

Octava planta

espacio vivienda.jpg

Espacios interiores

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s