EDIFICIO RESIDENCIAL EICHGUT

bdw_2005_41_1 (1)

Residential Building Eichgut

LOS ARQUITECTOS

El edificio residencial Eichgut fue diseñado por el equipo de arquitectos Baumschlager Eberle, los cuales tienen su estudio en Lochau (Austria). Estos arquitectos de considerable reconocimiento internacional se caracterizan por un trabajo pragmático y centrado en los detalles, aprovechando las ventajas de resultados probados y experimentando con nuevas propuestas.

ByE

Carlo Baumschlager y Dietmar Eberle

EL EMPLAZAMIENTO

El edificio está situado en pleno centro de la ciudad de Winterthur (Suiza), justo detrás de la estación de tren. La parcela consta de 4550 m2, mientras que el suelo edificable es de 1980 m2. El barrio está compuesto en su mayoría por edificios residenciales, con un gran número de escuelas y centros para personas de la tercera edad.

Emplazamiento

Emplazamiento

EL EXTERIOR DEL EDIFICIO

La doble fachada garantiza la privacidad y protege a las viviendas del ruido. Es una fachada homogénea, la cual une el complejo residencial y comercial de arriba a abajo de una forma consistente.

wt2_0401 (1)

Composición de la fachada

La piel externa está formada por paneles de vidrio serigrafiados, que protegen del sol y del deslumbramiento, siendo móviles individualmente, por lo que el aspecto de la fachada se encuentra en un estado de cambio constante. Dichos paneles parecen opacos desde el exterior, pero son totalmente transparentes desde el interior.

1c18ff1f70aa26f1bb7fe9e8a4b18c31

Paneles móviles de vidrio

La piel interior de la fachada se conforma a través de paneles de hormigón, con ventanas con triple acristalamiento y de alta densidad, que ofrecen una protección superior frente al calor y al ruido. Cada vivienda cuenta con calefacción individual, ya que tienen un dispositivo compacto de ventilación con bomba de calor integrado a través de pozos canadienses, que también calienta el agua, requiriendo de esta manera hasta un 80% menos de energía que en una vivienda convencional. Según el certificado de la norma Suiza Minergie P, el complejo de apartamento cumple con los requisitos de una estructura duradera, con alta calidad arquitectónica y alto nivel de confort, a pesar de haber combinado técnicas de construcción innovadoras.

El complejo está compuesto por dos edificios, que vinculados conforman una L, y que tienen una altura de 6 plantas.

wt2_GS (1)

Sección y planta general

Comprenden 90 apartamentos de vivienda, de los cuales, los áticos situados en las dos últimas plantas son los únicos que cuentan con terraza, por el retranqueo del edificio en su coronación.

g_bild-004

Fachada posterior y retranqueo en cubierta

EL INTERIOR DEL EDIFCIO

En planta baja, se disponen locales comerciales, como restaurantes y oficinas. También se puede ver como dispone de diversos espacios de transición en los diferentes lados. En la planta baja se encuentran las 4 entradas al edificio, organizadas en parejas, y las cuales se ayudan de dos calles interiores para distribuir el tráfico a seis escaleras de acceso. Al sur del edificio, una muesca permite generar una plaza.

Planta Baja

Planta Baja

La mayoría de los accesos a las viviendas se realiza mediante ascensores, debido a que las viviendas se extienden en toda la profundidad del edificio, donde se pueden llegar a distancias de hasta 27 m.

Planta Tipo

Planta Tipo

En las últimas plantas, los áticos cuentan con una gran terraza debido al retranqueo del edificio.

Planta Ático

Planta Ático

Una vez en la vivienda, se pueden observar secuencias espaciales abiertas, organizadas en torno a zonas espaciales secundarias, dando lugar a trayectorias circulares. Las puertas correderas permiten un diseño flexible del espacio.

Interior de la vivienda

Interior de la vivienda

Más información en: Residential Building Eichgut

Ana Margallo Clemente

Habitatge Col·lectiu_ETSAB

Aquesta entrada s'ha publicat en Uncategorized i etiquetada amb , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s