ZAC Masséna, Beckmann-N’Thépé. Paris.

ZAC Masséna

El bloque ZAC Masséna se encuentra en el número  8, Rue Elsa Morante en París, Francia y se realizó en el año 2007. Forma parte de una conversión urbana realizada por Christian de Portzamparc en uno vecindario cerca de la Biblioteca Nacional de Francia. Con su gran densidad mezcla vivienda, comercio y servicios con la intención de desarrollar una nueva forma de urbanismo. Se caracteriza por una relación entre la arquitectura individual y el espacio urbano colectivo que se desvía del plan urbano clásico.

El volumen principal es el modelo básico de una estructura desarrollada, en el cual,diferentes volúmenes de diferentes medidas varían independientemente.

emplaçament ZAC Masséna

pati interior
Emplazamiento.                                                    Patio interior.

La planta baja se distribuye de varias maneras. Un patio especialmente diseñado, el cual no es accesible para el público, crea una situación calmada en la zona norte de las entradas de las plantas superiores. Dos vestíbulos se extiendes en toda la profundidad del volumen, ofreciendo, así, dos posibles entradas desde la calle del sur y desde el este.

plantes amb nucli marcatseccio
Plantas con los núcleos marcados.                           Sección y planta.

Este edificio solitario que se extiende en tres dimensiones, se forma a partir de una planta U que crea un patio y se dispersa en diversas torres que crecen hacia arriba. Consiste en una estructura densa pero sin embargo permeable, de atmósfera variable que se caracteriza por un juego de proximidad y distancia, oscilando entre lo doméstico íntimo y lo metropolitano urbano.

vista dels pontspont que comunica ambdós edificis

Los puentes que comunican ambos edificios.

Dos núcleos de acceso comprimido conducen, a través de un sistema de corredores interiores, a los puentes que comunican ambas torres, hacia los apartamentos, y a  las terrazas de la planta superior. Estos espacios abiertos comunes en la tercera y quinta planta constituyen un especial privilegio en esta popular zona densa de la ciudad, y éstos están reservados para los residentes.

vestíbulovestíbulo

Zonas de acceso a los edificios.

Esta urbanización, con su diversidad espacial, produce nuevas conexiones entre un edificio complejo y el circundante espacio urbano. El mosaico de campos de colores refuerza la gran estructura, y por lo tanto, la apariencia urbana, creando un contrapunto a la intimidad de la fachada con pequeñas perforaciones.

fachadafachadaMosaico de la fachada.

                                                                                                                                Marta Oliver Rubert                                                                                                                   Habitatge Col·lectiu, ETSAB

Aquesta entrada s'ha publicat en Uncategorized i etiquetada amb , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s