36 VPO en Can Caralleu | Barcelona | Peris+Toral

36 viviedas sociales para jóvenes en can Caralleu (2007-2008)

Se plantean una serie de estrategias y mecanismos que, más allá de las estrictas y necesarias limitaciones de superficie y precio, logren cualificar el espacio doméstico.

6 foto 4

 

 

 

 

El edificio se sitúa colindante a la Ronda de Dalt y bajo Collserola.

4 seccio

El proyecto se organiza en dos piezas apoyadas sobre un basamento que salva el desnivel del terreno y permite el acceso a cota del aparcamiento. Los dos edificios se anclan al basamento en los límites del solar y se unen entre sí mediante un muro en planta baja que da unidad al conjunto, a la vez, que limita el espacio público del privado. Este muro en planta baja cuando se enlaza con el edificio pasa a formar parte de su fachada. Un sútil gesto de cambio de tono en el acabado nos indica que ese muro sigue abrazando los edificios y lo acabamos percibiendo como una cinta contínua en todo el perímetro.

6 foto 1      maqueta

Mediante un mecanismo de pequeños retranqueos se matiza la proximidad entre edificios determinada por el planeamiento, dilatando el punto de mayor tensión del conjunto. El vacío entre ambos se expande en planta baja originando dos porches donde se sitúan los vestíbulos de entrada.

web plantes 2

web foto + planta

Se trata de 36 viviendas para jóvenes de unos 40 m2 , que se distribuyen mediante un único núcleo central que aglutina los espacios servidores. Habitación y estar se leen como un espacio continuo que constituye un espacio servido unitario, y flexible. Dicho núcleo al desplazarse respecto al centro de gravedad de la planta permite liberar la distancia suficiente para que aparezca el umbral de entrada, la zona de lavado y la cocina; mientras, la pieza exenta genera una doble circulación que permite percibir el espacio como ilimitado, de manera que nunca se vuelve hacia atrás.

3 detall planta

 

web interior

La ocupación del núcleo, activa el vacío a su alrededor percibiéndose no tanto como espacio restante sino como un espacio que se descubre mientras se recorre.

web plant 4a

La volumetría se vacía en la última planta, al perder una de las viviendas orientadas a norte, mejorando así, el asoleo entre edificios.

El uso indiferenciado del espacio interior se traduce en la utilización de un único tipo de ventana para componer la fachada.

5 alzado

El ruido del tráfico genera la necesidad de un filtro acústico: unas galerías cuyas sombras dotan de cierta profundidad a la fachada, mientras los porticones de las ventanas sobresalen del plano arrojando una sombra cambiante en función de la orientación. Cuatro grandes aberturas pautan la textura general del edificio, atendiendo a la mirada lejana desde la Ronda de Dalt.

web foto ext   25_Peris-Toral_WEB-1

Anna Holgado

Habitatge col·lectiu, ETSAB.

 

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s