VIVAZZ, ZIGZAG ARCHITECTS. MIERES

Arquitectos a Cargo: Bernardo Angelini, David Casino

Ubicación: Calle Valeriano Miranda, 45, 33600 Mieres del Camino, Asturias, Spain

Área Proyecto: 17840.0 m2

VIVAZZ (MIERES)

Una de las características más interesantes que nota una vez que se llega al lugar es que a pesar de estar en medio de una masa de edificios urbanos, puede encontrar una visión limitada de los campos y prados en el valle situado en la parte alta de las montañas de los alrededores. Su objetivo era recuperar esta doble cualidad del lugar, por lo que el proyecto es urbano y rural, al mismo tiempo. Era esencial modelar el bloque urbano tradicional rígido de siete alturas diferentes, para llegar a la construcción de un nuevo volumen de alturas variables (de tres a siete pisos), que contiene el programa residencial completo requerido. El resto del programa (trasteros, garaje e instalaciones) fue diseñado en un sótano subterráneo común. Queríamos que el edificio coincidiera con el medio ambiente, por lo que los vacíos y recortes lograron permitir la vista hacia las montañas por los espacios vacíos entre los edificios, dejando fragmentos del paisaje asturiano en la distancia. Esto ayudó a la vez al ingreso de luz y ventilación natural al interior del edificio.

VIVAZZ (MIERES)

VIVAZZ (MIERES)

VIVAZZ (MIERES)

Un mundo interior que nos lleva de vuelta a los campos que ya no podían ser vistos, una sala urbana con bordes fragmentados, que atrae a los habitantes de Mieres a través de sus puertas, abierta a la ciudad. Abrir el bloque fue una de las prioridades, para evitar convertir el espacio interior en una zona que da la espalda, por lo que es el principal centro de reunión social de sus habitantes, así como un lugar digno de ver. Los espacios de día de los departamentos dan a la plaza, generando por lo tanto, actividad en sus fachadas circundantes. El acceso fue diseñado al romper el bloque en dos de sus esquinas, creando un espacio de tensión diagonal. La entrada a los departamentos sucede a través de este espacio intermedio, activando la relación de vecindad. La plaza fue diseñada con una ligera pendiente que absorbe la inclinación natural del sitio y la vincula con cuidado todos los niveles de acceso y entradas principales. Las zonas verdes ajardinadas son ligeramente superiores, con espacios de uso exclusivo de los departamentos de la planta baja, separándolos de las zonas de circulación pública. El espacio está construido con bloques de hormigón de distinta porosidad, bajos muros de hormigón, que sirven tanto como jardineras, o como bancos, con hierba y grupos de plantas de bambú nativo.

VIVAZZ (MIERES)

La naturaleza dual del proyecto resulta en una configuración de doble material. Por un lado la cara urbana se materializa en acero y trae la imagen más industrial y minera de Mieres. Una vez dentro del edificio buscamos una referencia rural, un retorno a la naturaleza y los orígenes del sitio, el porche tradicional asturiano, el uso de la madera, que nos recuerda, a través de sus ritmos verticales, a los bosques de las montañas cercanas. La piel exterior sirve como fachada y cubierta al mismo tiempo. Está construida con paneles de color gris oscuro, con láminas onduladas de acero, y es como una capa protectora y una robusta carcasa continua en la que están redondeados los bordes. El interior del edificio cuenta con una doble piel; una transparente formada por grandes ventanas que definen el espacio interior de los departamentos, y otra compuesta por persianas de madera móviles, que caracterizan a las terrazas, permitiendo al usuario controlar la radiación solar y tener el necesario grado de privacidad en todo momento.

VIVAZZ (MIERES)

Las viviendas comparten la visión urbana y rural del proyecto. Ellas tienen una orientación doble que permite la ventilación cruzada y la vista. Las viviendas se organizan por medio de un núcleo central de cuartos de baño, que las divide en espacios de día y de noche. Las zonas de día miran a la plaza interior y cuentan con grandes ventanales para beneficiarse de la luz del sol en Asturias, mientras que las zonas de noche, con aberturas más controladas y equipadas con persianas, se enfrentan a la ciudad. Las unidades de vivienda se generaron sumando módulos consecutivos de 2,60 metros, con uno, dos, tres y cuatro unidades de un dormitorio, dando así respuesta a los múltiples tipos de departamentos necesarios. La terraza, con un metro de profundidad, se presenta como una extensión visual y espacial de la vivienda. Se tiene la intención de servir como una galería exterior hecha de tablas de madera que bordean todo el perímetro interior del edificio. Se instaló un sistema de suelo radiante, que ayuda a la producción de calor y la distribución centralizada del individuo, completado con un sistema domótico que, entre otras características, permite el control de la instalación. El edificio también capta la energía solar a través de los paneles instalados en las azoteas para apoyar en parte la producción de agua caliente. El sistema subterráneo estructural consiste en una gran losa de cimentación y estructura de muros y pilares de hormigón. Por encima del terreno hay un sistema mixto, basado en losas de hormigón de un solo sentido sobre soportes tubulares estandarizados y arriostramientos de acero que permitieron una aplicación más rápida y una mayor economía y claridad del espacio.

VIVAZZ (MIERES)

Judit Costa Suriñach

Habitatge Col·lectiu, ETSAB

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s