La casa que crece, Edouard François. Montpellier.

500_8030_vignette_image4

La casa que crece” fue construida en Montpellier, Francia, a orillas del río Lez, en el año 2000. Esta gigante estructura cubierta por plantas se funde con el paisaje.

Este bloque está formado por 64 apartamentos repartidos en 8 plantas y cada uno de ellos está orientado a este o a oeste ordenados a lo largo de un pasillo central.Pasillo central que ordena los apartamentos.L_immeuble-qui-pousse-Montpellier_0008_9-L_immeubleQuiPousse_Montpellier_Edouard_francois_Inetrior_01

dues plantes

Los apartamentos individuales, están destinados a parejas jóvenes y familias. Las zonas de estar y las habitaciones individuales se acceden a través de un corredor, al final del cual se encuentra la cocina y el baño que no tienen ventilación ni iluminación natural. Cada apartamento tiene un espacio exterior muy generoso, cada uno diseñado de manera diferente dependiendo de su orientación.

Imagen de una viviendaPlanta tipo de una vivienda

Uno de los protagonistas de este bloque es el balcón. Incluso se llegó a reflexionar mucho a la hora de decidir el nombre del edificio, utilizando  el balcón como una de las propuestas para su nombre como por ejemplo: ‘balcón-jardín’, ‘balcón-cabina’o ‘balcón-terraza’.
Los balcones son de tipo rústico en madera y se encuentran en voladizo respecto a la estructura principal, y llegan a parecer pequeñas casas en los árboles ya que se esconden entre el pequeño bosque que rodea el edificio. Cada terraza dispone de una jardinería para enredaderas, añadiendo más vegetación al conjunto.

imagen exteriorcasa del árbol

imagen balcónVista de la terraza desde el interior

Los arquitectos quisieron crear una piel viva para el proyecto, la cual tiene que crecer y brotar. Por lo tanto, pusieron tierra y plantas bajo las piedras, con un fertilizante orgánico y un sistema de riego en la fachada. Así pues, el edificio crece, lentamente, creando una especie de mini-ecosistema.

Las paredes están cubiertas de hormigón dispuesto en cestones. Para el montaje de cada panel se comenzó con un marco de acero y se incrustó con una doble capa de piedras, que podría ayudar con el control de humedad para las plantas debido a su naturaleza porosa. Todo ello junto con una capa de arena y otra de semillas y tierra, finalmente se fijaron las sujeciones de las jaulas de acero.

FachadaSistema de riego

Marta Oliver Rubert
Habitatge Col·lectiu, ETSAB

Aquesta entrada s'ha publicat en Uncategorized i etiquetada amb , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s