Markthal Rotterdam/ MVRDV

Markthal Rotterdam/ MVRDV

001_Markhal frontal    

Los arquitectos holandeses MVRDV son los autores de este proyecto en el nuevo corazón del centro urbano del barrio Laurens, el centro antes de la guerra de Rotterdam.

El proyecto, encargado por Provast, incluía un mercado al aire libre, que debido a las nuevas restricciones de higiene de las leyes holandesas se tenía que cubrir. También incluía 246 viviendas las cuales formarían un arco por encima del área de mercado. Con el fin de hacer más eficiente la construcción se eligió una curva que se ajustaba a un núcleo de ascensor tradicional. El volumen actual del arco emergió 120 metros de largo, 70 metros de ancho y 40 metros de altura.

Esto se traduce en una superficie comercial 3.000 metros cuadrados, con un área de catering 1,600sqm en la planta baja y primer piso, un supermercado 1,800sqm y un aparcamiento subterráneo para 1.100 coches.
vida

La cara interior del arco está cubierta con LEDs para un interior en constante cambio. El frente y la parte trasera están cubiertas por una fachada de vidrio suspendida flexible, permitiendo la máxima transparencia y un mínimo de estructura.

La primera planta de sótano cuenta con una zona de carga y de furgonetas. De esta manera los habitantes no se ven obstaculizados por las actividades de distribución que a menudo se producen en las primeras horas de la mañana. También en el sótano se encuentra un supermercado.

seccio

Los habitantes pueden llegar a sus apartamentos a través de seis entradas independientes que conducen a los ascensores y a las escaleras. Debido a la curva de la estructura, la sala de ascensor gradualmente – piso por piso – cambia en el tamaño y en ubicación respecto la planta del piso. En la planta baja el ascensor se encuentra en la fachada interior, mientras que en el piso superior en la fachada exterior.

niveles

La mitad de los apartamentos tienen ventanas al mercado, estas ventanas son de triple acristalamiento para evitar el sonido o el olor. Hay una amplia variedad de tipos de apartamentos que varían de 80 a 300 m². Los áticos tienen sus entradas en el décimo piso y un espacio para esconder la caja del ascensor en el piso once, de esta forma el arco de Markthal puede llevarse a cabo sin ninguna caja de ascensor en el techo.

Los apartamentos siguen estrictas leyes holandesas relativas a los días y a la luz natural: todos los cuartos que requieren luz natural están situadas en el exterior. Cocinas, habitaciones y almacenamiento de comedor están colocados en el lado del mercado, de manera que establecen una conexión con este.

terrazhab

Cabe reseñar que toda la estructura del edificio está hecha mediante piezas moduladas hecho que contrasta con la inusual forma del edificio.

esquema1

 

JOSEP LLUÍS BUADES

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s