WALDEN 7_Ricardo Bofill

Vista aérea del edificio.

Vista aérea del edificio.


            Situado al oeste de Barcelona, el Walden 7 es un edificio de viviendas particular, ya que no responde a un grupo concreto de tipología de edificios. Construido por Ricardo Bofill en 1975, mientras se encontraba trabajando en el grupo multidisciplinar Taller de Arquitectura, el Walden ofrece una gran cantidad de viviendas autogestionables. En un principio, el proyecto estaba formado por 3 bloques de viviendas, pero finalmente por temas económicos sólo se llevo a cabo uno de ellos.

Aunque a primera vista el edificio aparenta tener una gran densidad por su aspecto monolítico, la realidad es otra, y es que el 50% de su superficie está destinada a espacios comunes. La gran cantidad de pasarelas que dan acceso a las viviendas juegan un gran papel en las relaciones de los vecinos del Walden 7 y otorgan la cara opuesta de la moneda, frente a una tipología de viviendas con una gran intimidad.

Planta tipo.

Planta tipo.

Las viviendas están formadas por módulos cuadrados de 30 metros cuadrados (5’5×5’5 m de lado). Estos módulos se combinan para formar viviendas de diferentes tamaños y formas: viviendas de planta única de 30, 90 o 120 metros cuadrados y viviendas en dúplex de 90 metros que combinan un módulo sobre otro. Todas estas tipologías se caracterizan por tener una planta bastante libre, cuya distribución únicamente está atada a la zona húmeda, agrupada en todos los casos a uno de los lados del módulo. La separación entre los espacios se realiza mediante tabiques corredores y muebles, con lo que las puertas desaparecen.

Módulo tipo_viviendas 60m.

Módulo tipo_viviendas 60m.

Módulo tipo_viviendas 30m.

Módulo tipo_viviendas 30m.

            El Walden 7 es un edificio singular, parece como un barrio que se extiende de forma vertical, algo así como un un panal, en el que las celdas de las abejas serían en este caso los módulos de la viviendas que conforman este edificio. Mediante la adhesión de estos módulos cuadrados, obtenemos un conjunto organizado a través de las pasarelas que otorgan la vida y la parte más dinámica del proyecto.

_Miguel Raboso

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s