Cas d’estudi: TIETGENKOLLEGIET de Lundgaard & Tranberg architects

52f303e5e8e44eb123000069_tietgen-dormitory-lundgaard-tranberg-architects_lt_exterior_view_in_courtyard_jens_lindhe-1000x715

TIETGEN DORMITORY

Lundgaard & Tranberg Architects


Situación: Rued Langgårdsvej 10-18, DK-2300

Barrio: Ørestad Norte, Copenhague, Dinamarca.

Año: 2006

Área: 26.800 m2

¿Cómo crear un edificio residencial para casi 400 personas en que los espacios individuales y colectivos se equilibren y sean igual de importantes para los usuarios?

SITUACIÓN:

Tietgen-Dormitory-Lundgaard-Tranberg-model

Maqueta del proyecto con su entorno

El edificio Tietgenkollegiet se encuentra en el distrito de Ørestad, en Copenhague. Este barrio se caracteriza por ser un barrio de estudiantes y gente joven ya que en él se encuentran la University of Copenhaguen Amager, la IT University of Copenhaguen y la DR  Danish Broadcasting Corporation, así como una serie de edificios de viviendas. El edificio fue diseñado por los arquitectos Lundgaard y Tranberg, los cuales decidieron crear un edificio circular para mostrar una sensación de igualdad y comunidad entre los usuarios.El edificio destaca ante un entorno ortogonal y responde a la sinuosidad del canal adyacente. 52f3041de8e44eb12300006a_tietgen-dormitory-lundgaard-tranberg-architects_portada-1000x671

PROYECTO:

El edificio consta de 7 plantas (planta baja+6) y de un gran patio central arbolado en el interior.

Dispone de 360 habitaciones (60 habitaciones por planta) las cuales son de 26m2, 29m2, 33m2 o 45m2.

En el edificio encontramos 5 núcleos verticales con una escalera protegida y un ascensor.

Captura de pantalla 2015-01-08 13.54.18

Planta baja con los 5 núcleos verticales

SECTION

Sección del proyecto

DISTRIBUCIÓN:

Los núcleos dan acceso a un corredor también circular y que recorre la totalidad del edificio. Este pasillo hace de frontera entre las estancias privadas situadas en la parte exterior del círculo y los servicios comunes situados en el interior del edificio dando a la zona más pública, el patio interior.

Captura de pantalla 2015-01-08 13.56.54

Planta tipo con los 5 núcleos y el corredor central

SERVICIOS COMUNES:

La planta baja está equipada con parking de bicicletas, lavandería, salas de estudio, salas de ordenadores, sala de música y una gran sala para eventos.

En cada planta tipo, también encontramos servicios comunes.Por cada 12 habitaciones, encontramos tres salas de encuentro:

-comedor-cocina con grandes mesas polivalentes donde comer/estudiar/trabajar.

-un pequeño espacio donde tender la ropa.

-salas de estar con TV o sala de juegos. 

Además, este paquete de 12 habitaciones dispone de una gran terraza comunitaria con vistas al patio interior.

 

HABITACIÓN:

La habitación individual consta de un baño, un armario móvil distribuidor y de almacenaje integrado. Esto permite que la habitación sea flexible. Las habitaciones simples pueden ser de  26m2, 29m2, 33m2 según su alargamiento en voladizo hacia el exterior.  Esto permite que algunas habitaciones dispongan de terraza y otras no.

La habitación doble es de 45m2 y se consigue solamente en los extremos del paquete, al llegar a los núcleos, donde se amplia la habitación individual con otra mitad de la siguiente porción del círculo, donde se encuentra la escalera.

Plantegninger-596x450

Planta habitación simple – Planta habitación doble

Internationalt-værelse-678x45052f304fee8e44edab6000067_tietgen-dormitory-lundgaard-tranberg-architects_sketch

ESPACIO EXTERIOR COMUNITARIO:

52f3046de8e44ea3c5000070_tietgen-dormitory-lundgaard-tranberg-architects_tietgen-exterior_view_in_courtyard-jens_lindhe-1000x666  El gran espacio central comunitario es la parte más importante del proyecto. Es el punto de encuentro global para casi los 400 habitantes de este edificio. Como ya hemos dicho al principio, el círculo es símbolo de igualdad, y en el centro del proyecto está la gran zona comunitaria polivalente, abrazada por todos aquellos espacios llenos de vida y actividad que encontramos en cada planta constantemente activos por los usuarios de este gran proyecto.

Yéssica Ramajo

Habitatge col·lectiu

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s