‘Les Galbes’, Dunkerque, ANMA

2010

‘Les Galbes’, ZAC Grand Large, Dunkerque, FRANCIA

ANMA – Agence Nicolas Michelin Associés

Le quartier du grand large s’inscrit dans un contexte urbain particulier: entre la mer et le centre ville, entre l’esthétique balnéaire et celle du port, et entre le résidentiel et le collectif.

Les 216 logements de la première tranche témoignent de la dimension écologique adoptée pour le secteur qui comptera à terme entre 800 et 1000 logements.

Coupe transversale

Alignées telles des sentinelles à l’entrée du port, les 18 maisons à gâbles forment un front de quai contemporain atypique. Une succession de hauts pignons accolés dont l’échelle intrigante et l’enveloppe miroitante sous la lumière nordique compose un paysage urbain singulier et inédit. Aucune différenciation n’est perceptible entre les bâtiments de logements en accession et ceux qui abritent les logements sociaux.

Système de ventilation naturelle

Système de ventilation naturelle

Dans ces immeubles, était prévue une ventilation naturelle assistée (VNA) fondée sur un système assez simple composé d’une roue placée au faîte du gâble, qui grâce au vent – constant à Dunkerque – tourne et aspire l’air de chaque logement.

Outre le choix de la ventilation naturelle, le chauffage est assuré par récupération de la chaleur résiduelle de l’usine sidérurgique Arcelor Mittal de Grande Synthe.

PLANS

PLANS

L’ensemble à R 4 combles et R 5 combles est constitué de petites entités à taille humaine – deux à trois appartements par étage. Conçus avec une attention particulière quant à la qualité d’usage – qui caractérise le travail de l’agence – tous les logements sont traversants (excepté quelques T2 monorientés) et comportent des prolongements extérieurs sous forme de loggias protégées du vent de la mer, qui offrent des vues généreuses sur le paysage portuaire.

Si les bâtiments sont construits avec un système classique de poteaux et voiles béton, en revanche leurs façades longitudinales sont constituées de blocs à base de pierre ponce, matériau alvéolaire isolant, et protégées d’un bardage en bois, en aluminium, ou en fibrociment. Les gâbles sont réalisés en ossature bois préfabriquée sur site puis grutée en place et revêtus, de même que les façades annexes, de feuilles d’aluminium poséesà joint debout. Les percements aléatoires des baies contribuent à la diversité apportée par les diverses textures de bardage.

GRANDE COUPE

GRANDE COUPE

Le quartier du Grand Large est conçu suivant un principe de développement durable avec une gestion des eaux de pluies par noues et parc, et des protections contre le vent. Les immeubles sont pensés en fonction des économies d’énergie.

Le piéton est privilégié, dans le quartier la circulation des voitures est limitée aux voies de desserte des logements. Seule l’avenue des bordées est traitée en boulevard urbain avec des contre allées réservées aux riverains.

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s