64 SOCIAL HOUSING. VALLECAS

Madrid, 2010. Rueda Pizarro Arquitectos                                      64 viv  5.250 m²  453 viv/h
5
Nos encontramos ante un tejido urbano de nueva creación, el Ensanche de Vallecas, formado por manzanas cuadradas con chaflán de 75 m. x 75 m. que se repiten sólo quedando interrumpidas por grandes infraestructuras o equipamientos. En este contexto se producen dos variantes de volumetría: edificación aislada o manzana cerrada; siendo esta última la que predomina en la mayoría de las parcelas.
2El solar del proyecto forma parte de una parcela dividida en cuatro partes iguales, dando como resultado una forma cuadrada de 37,5 m. de lado al cual se le ha extraído una esquina a modo de chaflán en su lado este de 8 m. de longitud.

La propuesta de Rueda Pizarro Arquitectos respeta la volumetría de la manzana completa y a la vez dota de identidad al volumen arquitectónico aplicando una serie de transformaciones:

-El volumen se desocupa en el lado noreste para conseguir mayor superficie de fachada con buena orientación (sur) y ajustar la edificabilidad.

-Se baja la altura del volumen sur y se crea un plano inclinado para conseguir una mayor cantidad de soleamiento en las fachadas desfavorables.

-La planta baja se retranquea para salvar el chaflán y se crea un espacio ajardinado previo que permite tener una mayor privacidad en las viviendas situadas en planta baja.

– Se crea una envolvente continua que resuelve el retranqueo de los áticos y el chaflán de planta baja.

3Las viviendas se organizan en dos bloques, en cuya intersección en planta baja se ubica el local comercial. El bloque 1, con orientación suroeste-noreste posee dos portales, al igual que el bloque 2 con orientación sureste-noroeste. Estas son pasantes, con un núcleo central de instalaciones y los salones y cocinas al sur, y las habitaciones al norte, estando estas últimas protegidas por una banda de armarios en fachada que actúan como control climático.

                                                                                 8PLANTA BAJA

9PLANTA TIPO

En el interior de la vivienda se ha pretendido crear una continuidad espacial propiciando, en la mayoría de las viviendas, comunicación continua entre salón, cocina y vestíbulo de acceso. Debido a esto se ha diseñado un mueble de conexión entre salón y cocina. La terraza que proporciona iluminación y ventilación al salón funciona como una extensión del mismo en verano, debido al cierre de ventanas abatibles de librillo que permite el apilamiento en un lateral, liberándose este espacio hacia el salón.

10

11La fachada exterior consta de una envolvente continua formada por un revestimiento estucado, resuelta con tres tipos de huecos:

-Huecos de 2,40m x 2,35m orientados al suroeste, que  corresponden funcionalmente con los salones (actúan de control climático, creando un espacio de sombra en verano y protegiendo del frío en invierno)

-Huecos de 0,75m x 2,35m orientados al noreste, que corresponden funcionalmente con las habitaciones (forman parte de una fachada   gruesa donde se combinan estas ventanas con los armarios de las habitaciones, formando un colchón climático que amortigua las ALZADO SUROESTE/ ALZADO SURESTEdiferencias de temperatura)

-Huecos verticales de altura variable y 0,20m de anchura que corresponden funcionalmente con los núcleos de comunicación vertical y tendederos.

12ALZADO SUROESTE/ ALZADO SURESTE

13ALZADO NOROESTE/ ALZADO NORESTE

4

ENLACE PDF CON LAS IMÁGENES DEL POST

Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s