Housing Complex Neumünsterallee de Gigon & Guyer

Análisis morfológico del proyecto realizado por los arquitectos Annette Gigon y Mike Guyer, compuesto de 15 apartamentos, 2 estudios y un aparcamiento subterráneo, que se dividen en planta baja + 4.

Image

El complejo de viviendas se sitúa en una zona residencial con un tejido de baja densidad, formando una de las esquinas de la manzana en la que se ubica.

Captura de pantalla 2014-01-14 a les 0.54.30

El acceso a la planta baja se plantea por medio de dos entradas, una de ellas da a la calle principal, orientación norte, mientras que la otra se sitúa en un pasaje secundario interior a la manzana urbanística, orientación sur.

Esta planta baja se ubica a una cota inferior a la de la calle, consta de dos estudios y dos núcleos independientes de acceso a las viviendas. Este distribuidor linda con patios que mantienen una conexión visual y espacial con el exterior.

Captura de pantalla 2014-01-14 a les 15.09.00

Captura de pantalla 2014-01-14 a les 15.02.13

El cuerpo residencial se divide en 3 plantas tipo, más una superior, ático.

Cada planta contiene 4 viviendas (2 viviendas por núcleo). Las viviendas se desarrollan siempre agrupando zona de día y zona de noche, haciendo uso de patios como núcleos distribuidores, que además ,abren el espacio al exterior y favorecer ventilación e iluminación natural.

Captura de pantalla 2014-01-14 a les 15.08.04

Captura de pantalla 2014-01-14 a les 1.02.40

Como característica principal podemos ver que el proyecto adquiere más fuerza en superficie en la zona de día (33%), que siempre se articula a través de patio (15%) y la terraza (9%).

Captura de pantalla 2014-01-14 a les 15.00.50

Distribución de la planta superior, ático. En está última planta el número de viviendas se reduce de 4 a 3. La superficie útil de la planta se reduce dando lugar a unas terrazas lineales en toda su periferia.

Captura de pantalla 2014-01-14 a les 14.40.46

Conclusiones

El dinamismo de la zona de día, dividido por la cocina crea diferentes espacios, y la terraza cerrando el patio, por el cual gira toda la vivienda hacen que la distribución adquiera una alta riqueza.

Como vista general del volumen del edificio podemos ver como los patios se repliegan en la fachada para poder hacer llegar la luz natural a las partes más oscuras. Además, aunque se trabajar con la repetición de una planta tipo, ésta no es evidente construyendo una volumetría interesante.

Aquesta entrada s'ha publicat en Uncategorized i etiquetada amb , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s