Residencia para la Tercera Edad, AIRES MATEUS

22

Residencia para Ancianos en Alcácer do Sal, Portugal, construida entre 2008 y 2010 por el estudio Portugués Aires Mateus Arquitectos. Se trata de un volumen blanco, sencillo y claro que se asienta de una forma perfecta en el terreno. Un gran ejemplo de la Arquitectura Portuguesa actual, donde el material, el detalle constructivo y la sencillez son los grandes protagonistas.

El programa que se desarrolla en esta residencia es una mezcla entre hotel y hospital, donde se convive en comunidad.

22
El edificio lineal de carácter minimalista, es una pared que surge de la topografía: limita y define el espacio abierto, y organiza toda la parcela. La fachada del edificio, a pesar de su totalmente blanco, se asemeja a un tablero de ajedrez, donde la blanca superficie está perforada a intervalos por la sombra de las hendiduras. El diseño arquitectónico de la casa está adaptada al lugar, hacia arriba y hacia abajo con la topografía del paisaje, así el jardín en algunos puntos llega a ser cubierta.

3
En el piso inferior se encuentran principalmente las áreas sociales, allí también se encuentran los espacios para las diversas actividades lúdicas, zonas de recepción y apoyo al visitante, comedor, sala de estar y áreas técnicas, como ropería, central térmica y despensa.

4

Los pisos superiores están ocupados por las habitaciones y respectivas áreas de apoyo, dispone de 16 individuales y de 22 dobles y ambas tienen cuarto de baño y balcón privado.
La luz que llega a estos aposentos se refleja en las paredes de las terrazas que protegen a los usuarios de las miradas externas y de la exposición directa al sol.

Los pasillos tienen geometrías variadas, para animar los recorridos internos, teniendo en cuenta que los usuarios avanzan de forma lenta, y están completados con espacios de apoyo y pequeñas ventanas sobre el parque.

5

CRÍTICA:
En el proyecto se desdibujan los encuentros y las aristas debido a la luminosidad deslumbrante de los planos blancos. Queda preguntarse si sería la solución más adecuada para el usuario, un espacio demasiado inmaterial y difícil de percibir para ancianos cuya vista no está en las mejores condiciones.
Además, al tratarse de un edificio longitudinal, el recorrido entre zonas quizás puede hacerse costoso de realizar para ciertas personas a quienes está dedicado.

Aquesta entrada s'ha publicat en arquitectura i etiquetada amb , , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s