NEXUS WORLD HOUSING_OMA, Rem Koolhaas

 El Nexus World Housing (1988-1991) forma parte de un Master Plan, ideado por Arata Isozaki con el objetivo de buscar la densificación de los suburbios de Fukuoka.

Nexus World Housing se encuentra en el distrito de Kashi, alejado del centro de la ciudad.

El edificio a diferencia de proponer una base visualmente sólida, rompe con la tradición mediante la decisión de dotar al edificio de una base transparente y ligera sobre la que se sitúa una cáscara sólida de granito negra, que sirve de zócalo de las cubiertas flotantes. De ésta forma se dota de levedad a la composición.

_Imagen Volumétrica

city3

El proyecto consta de 24 viviendas, de comercios (planta baja) y aparcamiento (planta subterráneo). Se organiza en dos bloques divididos por medio de una calle interior. Cada uno de estos bloques tiene unos patios interiores que los penetran y que sirve como lucernarios.

_Calle interior entre bloques

dscn2232_copy

Se accede a los bloques en la planta baja como peatón o en la planta subterráneo con el coche. En la planta primera es donde se dan todas las circulaciones y la relación entre los vecinos, en el resto de plantas ésta relación no existe, fomentando así la privacidad.

_Plantas del edificio

img0321.jpg

Todas las viviendas tienen tres niveles, y se aprovechan de la luz y el espacio que les aporta el patio interior, con el que cuenta cada una de ellas. Existen dos tipologías que se traban y a ambas se accede de la misma forma y se llega en el primer nivel a un patio con una escalera, en la segunda planta encontramos una terraza, el comedor y la cocina, finalmente en el último nivel están las habitaciones.

Secció patis

Se crea un recorrido en el que va aumentando la privacidad a medida que se va subiendo. Koolhaas establece las zonas más públicas hacia el exterior acristalado y las más privadas hacia el interior.

_Patio interior/estancias interiores

koolhas_int2bimg033.jpg

13.jpg

publicado por_Claudia Ferrer Riera

Anuncis
Publicat dins de catifes, patis | Etiquetat com a , | Deixa un comentari

Continua

Este blog continua en el blog:

Habitatge col·lectiu 2 /Collective housing/Vivienda colectiva/ Logement colectif

https://wordpressmdesignhabitatgecollectiuwordpress.wordpress.com/?iframe=true&theme_preview=true

 

 

Publicat dins de Uncategorized | Deixa un comentari

Residencia de investigadores. Lacaton & Vassal

capturar

Residencia de Investigadores. Lacaton & Vassal. Paris. 2013

El contexto es la Cité Universitaire Internationale de París, un territorio excepcional en el tejido urbano de París, tanto por el predominio de la vegetación como por la arquitectura existente. El terreno está situado en la periferia de este territorio, en el sur, adyacente a la circunvalación de la ciudad.

20140131-190214-z485(1).jpg

El proyecto propone seis plataformas de vivienda. El patio central permite la disposición de cada apartamento. Esta configuración permite el número máximo de apartamentos transversales, de doble orientación, frente tanto al exterior como al patio interior bioclimático.

wp1

Las dimensiones de la unidad de base son 4 m de fachada de 6,40 m de profundidad para una vivienda T1. La profundidad del apartamento es uniforme independientemente de la tipología. Todos los pisos están compuestos sobre esta base, para permitir diferentes combinaciones en caso de modificación de la distribución tipológica.

wp

Esta unidad de base permite un sistema flexible de 107 viviendas de calidad en el terreno dado. También permite espacios intermedios que permiten balcones que se pueden cerrar.

wp2wp3

El proyecto apoya la cohabitación de dos sistemas: la continuidad del parque de la Cité Internationale y la vivienda, solapándose sin interferencias. La construcción se eleva por encima del nivel del suelo para promover el crecimiento de la vegetación, abrir las vistas hacia la ciudad y salir de la proximidad de la carretera de circunvalación.

El impacto sobre el terreno es mínimo. Se reduce a las columnas de construcción, escaleras y ascensores, en torno a los cuales se agrupan los espacios comunes en el nivel del jardín. El proyecto aprovecha el perímetro continuo de la parcela, libre de cualquier construcción contigua. El edificio está en alineación de los límites permitidos, mediante la creación de seis niveles en la superestructura, 8 metros por encima del nivel del jardín.

7

Publicat dins de habitatge, Paris, Uncategorized | Etiquetat com a , , | Deixa un comentari

Tetris Apartments – OFIS Arhitekti

El estudio OFIS Arhitekti es el creador de éste bloque lineal de viviendas sociales llamado Tetris Apartments. Se encuentra ubicado en la ciudad de Ljubljana, en Eslovenia. El precio medio por metro cuadrado es de 650€, lo que sitúa las viviendas en una construcción económica.

emplacament

 

Uno de los puntos fuertes del proyecto es como se sitúa en el emplazamiento y como dispone las aperturas. Como en la parte norte del edificio hay una calle con mucho tráfico rodado, orienta las ventanas hacia el sur para evitar los ruidos y a la vez garantizar un asoleo máximo de las viviendas.

 

 

1a-3a-planta

La planta del bloque lineal resulta tener una composición muy ordenada. El acceso a las viviendas se realiza mediante dos núcleos verticales de acceso y dos corredores centrales. Las estancias húmedas se sitúan en la parte central de la pieza creando una franja central de espacio de servicio. Con éste gesto se consigue liberar el máximo de fachada para que puedan dar al exterior todas las habitaciones y salas de estar. La estructura se basa en muros de carga que son únicamente los que separan entre sí las viviendas, permitiendo una total flexibilidad en el interior de las viviendas.

4

Otro punto fuerte del proyecto es la composición de la fachada. A través de ir alternando tipologias de vivienda según la planta del bloque, y una variedad tanto en el módulo como en el color, se consigue crear el efecto de que la fachada cambia de plano y gira con total facilidad. Se eliminan de ésta manera los dos testeros del bloque y pasa a formar parte de una única fachada continua.

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

En mi opinión, el inconveniente más importante que tiene éste bloque, que va relacionado con el presupuesto, es que las viviendas en sí son muy ajustadas y limitadas. A parte también es importante destacar que solo tienen ventilación a través de una fachada, a excepción de las esquineras que ventilan a dos fachadas.

César López Rodríguez.

 

Publicat dins de arquitectura | Etiquetat com a , , | Deixa un comentari

Plussenburgh

stringio-3

Plussenburgh. Arons en Gelauff Architecten. Rotterdam. 2006

En 2001, un concurso por invitación solicitó un diseño para un proyecto de vivienda de jubilación. El objetivo de este concurso fue diseñar un estándar de calidad arquitectónica para los próximos proyectos en la ambiciosa remodelación del centro de IJsselmonde, uno de los suburbios de Rotterdam.

M:58-DEPLUSSENBURGHpublicatieMies van der Rohe AwardSituati

El diseño para los mayores de 55 años o más se inspiró en la próxima jubilación de la generación hippie – abarca la negación del envejecimiento de su mercado objetivo al proponer un bloque de apartamentos lúdico y colorido.

El edificio es una configuración de una torre y una losa elevada. El volumen de la losa se eleva 11 metros sobre el agua y abre una vista sobre el estanque existente desde el hogar de ancianos preexistente adyacente. La huella mínima de la torre crea espacio para un jardín.

stringio

Los dos volúmenes principales consisten en apartamentos con un espacio ininterrumpido de 9m60, lo que permite múltiples planos de planta y adaptabilidad en el futuro. Un eje de ascensor discreto conecta el edificio nuevo con el más antiguo, donde el personal médico, los cocineros y otra ayuda están disponibles.

1

Las fachadas de las viviendas adquieren una fuerte calidad tridimensional a través de los balcones ondulados. Las galerías acristaladas – fijadas con el vidrio autolimpiante – son lisas pero muy coloridas en más de 200 diversos tonos.

Ubicado bajo el edificio, un espacio de recreo en el agua es accesible a través del jardín, pavimentado con asfalto para facilitar las sillas de ruedas y scooters. Un tema de hierba recurrente atraviesa varias partes del proyecto. El patrón de bambú en el interior de las paredes de hormigón, el plan de plantación del jardín e incluso la alfombra del jardín en el piso del espacio de recreo, todos juegan sobre este tema.

Publicat dins de arquitectura, torres, Uncategorized | Etiquetat com a , , , | Deixa un comentari

Edifício Vilamarina

vilamarina__010

Enric Batlle, Joan Roig, Ricardo Sanahuja, Juan Manuel Sanahuja. Barcelona, España. 2003

La ciudad de Viladecans está situada en la comarca del Baix Llobregat, en la Provincia de Barcelona. El proyecto urbanístico combina la construcción de un sistema de parques en el interior de la ciudad, aprovechando los vacíos que la ciudad había criado en el proceso de ocupación del territorio, siendo ahora posible una continuidad peatonal que antes era inimaginable.

De esta forma, el Parque de la Marina, surge como culminación del corredor verde de la Riera de Sant Climent.

planta_sitio

Haciendo modificaciones en la topografía, mediante dunas, permiten generar ámbitos diferenciados donde se situan los diferentes usos del parque: el anfiteatro natural, el ferial, la zona de juegos infantiles, el oloretum, los pinares y las áreas de picnic.

Así, este proyecto buscó construir una pieza urbana de alta densidad, concentración de usos y unidad estructural y formal. Es como un elemento de referencia en el local, que busca fortalecer la unión entre el núcleo de Viladecans y la estación de ferrocarril, así como dar un sentido de continuidad comercial de las calles que relacionan los extremos.

El proyecto y construcción de la zona de vivienda, comercial y terciario es denominado Vilamarina. Se sitúa entre las calles Germans Gabrielistas, limítrofe con el Parque y Carretera de la Vila que comunican el casco urbano de Viladecans con la nueva estación de ferrocarril situada junto a la autopista.

Este proyecto es compuesto por 320 viviendas, que se distribuyen en 10 torres de 12 plantas. Están unidas entre ellas en la primera y segunda planta, por viviendas en dúplex.

Las viviendas de las torres, 3 por planta, están orientadas a este y oeste, siendo que se prioriza las vistas hacia el parque por encima de la orientación sur y las vistas al parque agrícola del delta.

Con la vontad de unificar el conjunto, solamente se utilizan dos materiales para la fachada, no haciendo distinción entre las viviendas y el centro comercial: un ladrillo blanco esmaltado de gran luminosidad para los paramentos ciegos y un porcelánico oscuro para las fachadas con huecos, la oeste con ventanas horizontales y la este con terrazas acristaladas dando al parque.

 

 

Publicat dins de arquitectura, habitatge, torres, Uncategorized | Deixa un comentari

Accordia Living, Cambridge, FCBS+ML+ABA

feilden_clegg_bradley_studios-accordia-cambridge-10

Accordia Living es una urbanización en Cambridge, proyectada por el despacho de arquitectos FCBS en un 65%, por ML en un 25% y por ABA en un 10%. El complejo tiene 9,5 hectáreas (950.000 m2). El proyecto ganó el premio Stirling del Real Instituto de Arquitectos Británicos (RIBA) en 2008. Siendo el primer proyecto de desarrollo de vivienda en ganar este premio.

1-emplaLa urbanización tiene  378 viviendas, de la cuales 166 son pisos y 212 unifamiliares. De las 378 viviendas 70 son de 1 cama, 121 de 2 camas, 92 de 3 camas, 77  de 4 camas y 26  de 5 camas. El 30% son viviendas de protección oficial.                                                                         La actuación es de baja densidad con 40 viviendas por hectárea. En el esquema siguiente se puede ver las viviendas que diseñaron FCBS, ML y ABA respectivamente:

2-empla-teams

La variedad de tipologías de vivienda es notable, como se ve en la siguiente imagen, en esta entrada nos centraremos más en la casas unifamiliares, que son la tipología predominante en el proyecto, siendo el patio interior punto en común, junto con la materialidad.

3.alz 2.jpgComo ejemplo estudiaremos una tipología de casa-patio de cuatro habitaciones y un estudio. Como podemos ver a continuación, la casa tiene una entrada para los coches que conecta con la calle de circulación y una entrada que da acceso desde la parte peatonal:

Captura.JPG

El comedor y sala de estar queda en planta baja conectada a la parte peatonal. El patio en el centro de la vivienda, que en planta primera se convierte en terraza, articula la distribución. La cocina disfruta de una posición estratégica adosada al patio. Dos escaleras separan la parte de “los niños” de la habitación principal que disfruta de un estudio en un altillo. Las dos habitaciones menores se separan de la principal por la terraza y la cuarta habitación se encuentra en planta baja.

8150177034_fedfe80711_b.jpg

El proyecto consigue reproducir valores de la casa tradicional británica en una actuación de gran escala, con una calidad material notable e incluyendo un porcentaje importante (30) de VPO. Genera un abanico de casas patio muy interensante. A continuación se añada el enlace a una presentación donde se pueden ver más tipologías de estas casas patio:

accordia

Jerónimo Gutiérrez

Publicat dins de Uncategorized | Deixa un comentari

ALCANTARA MAR, JEAN NOUVEL

alcantara_mar_001

El projecte de Jean Nouvel, el trobem a Lisboa cerca de la estación de Alcantara-Mar, en una parcela complicada, en forma de triangle, on anteriorment hi habia un servei de deixalleria. A part de la dificultat donada per la geometria, ens trobem amb una mansana rodejada per grans carrils de circulació.

Actualment no esta construit, el projecte va iniciar el seu desenvolupament en el 2003, per encarrec de l’empresa pública de Lisboa urbanizacoa. El terreny en el cual està situt el projecte te un conjunt de 40.000m2.

La mansana quedarà composada per un conjunt de 8 edificis de 4 plantes cadascún. Els cuals tenen patis interiors on s’accedeixen a ells mitjançant passos estrets, recordant d’aquesta manera els carrers estrets que presenta la ciutat de Lisboa.nouvel_alcantara_01

Els usos previstos pel projecte són, un 60% per a la vivenda, i el comerç i els serveis un 20% cadascún. En total hi hauria un conjunt de 160 apartaments. Els comerços i serveis estan situats en planta baixa, mentres que les vivendes en les superiors.

En un intent de rememorar la cultura de la ciutat coloca en les façanes de rajoles, donant el caracter que te la ciutat en el propi edifici. A part d’aquesta característica façana, Nouvel, deixa clar que no s’oblida dels trets característics de la ciutat, ja sigui en els estrets passatges nombrat anteriorment, o respectant l’escala dels edificis que juga a la perfecció amb la construcció del voltant.

En altres parts de la façana, l’arquitecte col·Loca façanes totalment vidriades on es veuen algunes de les façanes que han estat convertides en jardins verticals.

Com s’ha dit abans, l’entorn de la mançana es bastant advers, degut a que hi ha grans vies de circulació, Nouvel, va decidir col·locar tot el desenvolupament de l’activitat a l’interior de “cubs”, amb l’intenció de protegir-se del que ens envolta. Essent concevit com un dens tancament de patis, en referència a les antigues places de Lisboa. En els punts d’entrada en aquests patis, col·loca fuents d’aigua per enmascarar el soroll del tràfic.

 

Com es veu en les imatges d’aquí, cada pati te el seu propi microclima, on amb diferents materials orgànics generaràn diferents temes de jardí. Les façanes interiors dels edificis de vivenda traduiran els diferents caràcters del pati, amb la vegetació, efectes d’aigua i deversos materials. Això marcarà també l’activitat que es desenvoluparà en ell.

 

Aquesta presentació amb diapositives necessita JavaScript.

Plànols del projecte en PDF

562-ep-pln02-r2

562-ep-pln00-rdc

Publicat dins de Uncategorized | Etiquetat com a , , , , | Deixa un comentari